Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2668 от 13.08.2010 под заголовком: От редакции: Огонь примирения

Соседи спешат на помощь России

Экстремальная жара и пожары способны ослабить напряженность в отношениях России с соседями. Сострадание и стремление помочь погорельцам побуждают простых людей и политиков преодолеть личные амбиции и антипатии. Неторопливость некоторых союзников Москвы на постсоветском пространстве, наоборот, заставляет задуматься об их надежности. Сейчас тушить огонь в лесах и торфяниках помогают пожарные из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Италии, Казахстана, Польши, Украины и Франции. Их численность невелика: 551 человек и 87 машин (всего с огнем борются 165 000 человек и 26 542 машины). Доля «союзной» авиации на воздушном фронте весомее – 13 самолетов и вертолетов из 39. В частности, украинские самолеты сыграли значительную роль в тушении пожаров в Воронежской области. Готовность помочь выразила также Южная Корея.

Но дело не только в количестве людей и техники. Участие белорусских огнеборцев показывает, что Минск и Москва в трудные минуты готовы забыть обоюдные удары задвижками и уколы телевизионными антеннами и договариваться ради общего блага. Прибытие 160 польских пожарных на 50 машинах (российские спасатели, в свою очередь, готовы помочь в ликвидации наводнения в Польше) показывает, что улучшение отношений между двумя странами касается не только исторических проблем. Это конкретная помощь населенным пунктам и отдельным людям, способная развеять предубеждения между двумя близкими народами. Не менее важно, что России помогают представители тех стран Европы, где не миновала угроза лесных пожаров.

Желание помочь не исчерпывается отправкой пожарных. Греция и Болгария продлили визы россиянам, пожелавшим переждать пожары и смог за границей. Германия и Украина готовы принять погорельцев. Записанный во враги России президент Молдавии Михай Гимпу выразил соболезнования раньше союзника, Ислама Каримова. Молчит не только Михаил Саакашвили, но и Эмомали Рахмон. Москве стоит использовать борьбу с огнем, чтобы ослабить напряженность в отношениях с другими странами, в частности с государствами Балтии и Японией, чья помощь может пригодиться в случае обострения ситуации в Сибири и на Дальнем Востоке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать