Статья опубликована в № 2674 от 23.08.2010 под заголовком: Человек недели: Георгий Боос

Ротация вассалов

Непродление, так сказать, контракта с калининградским губернатором можно рассматривать как модельную ситуацию для нынешней власти. Конечно, главной причиной отрешения Георгия Бооса от должности стала зимняя демонстрация с требованием отставки Владимира Путина, но отнюдь не только она. У Бооса, оказывается, не очень-то сложились отношения с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым; московский покровитель Бооса Юрий Лужков растерял былое влияние; Калининградская область слишком на виду у всей Европы (как говорил один кремлевский человек, была бы это Кировская область, никто бы и не заметил).

Фатальная для Бооса демонстрация была вызвана как раз губернаторской его деятельностью, к которой, говорят самые разные федеральные сановники, вообще-то претензий особенных не было. Может, надо было ему, как это было в схожей ситуации сделано на Дальнем Востоке, призвать московский ОМОН для разгона демонстрации, на которой антипутинские-то лозунги, как кажется, появились чисто для привлечения дополнительного внимания, – и все было бы сейчас хорошо, но он, видимо, решил, что справится собственными силами. Не справился.

И тогда вошли в силу дополнительные факторы, перечисленные выше. А заодно народ, и не только калининградский, понял, как можно достучаться до самого-самого верха, и сможет теперь это использовать, если ОМОНа не боится.

Получается, эффективность работы нисколько не важна, что ли? И если бы Георгий Боос посвящал губернаторское время налаживанию отношений с Клебановым, энергично открещивался бы от Лужкова, совершал какие-нибудь показательные для всей Европы выступления, давая понять, как хороша жизнь в нынешней России, а также клянчил бы по всякому случаю денег, объясняя свои просьбы выставочным географическим положением области, было бы для федеральных властей это лучше?

Получается, что так. А это сигнал не только для нового губернатора Калининградской области, но и для всех остальных, с позволения сказать, губернаторов. Возникает вопрос: а федерация ли Россия, как это записано в Конституции? Наверное, это неважно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать