Мнения
Бесплатный
Анна Щербакова

Питерский блэкаут: как это было

В пятницу вечером в Петербурге произошла энергетическая катастрофа. Где-то в полседьмого вечера семь из 18 районов Петербурга оказались без света и почти все - без воды из-за отключения водопроводных станций. Остановилось метро и трамваи. Замолчали радиостанции и отключились телеканалы. В обесточенных районах не работали светофоры, банкоматы, автоматические двери.

В дефиците оказалась не только вода и энергия, но и информация. Местные новостные сайты валились от невиданного числа посетителей. Родственники и знакомые звонили с вопросами: что случилось? Сотовые операторы отчаянно предупреждали, что резервных источников питания их базовым станциям хватит на два-три часа.

В офисе петербургского бюро "Ведомостей" электричество было. На Исаакиевской площади горели даже фонари, не говоря уже о светофорах. Представить темный Невский, огромные автомобильные пробки или людей, пешком выходящих из темных тоннелей метро, было жутковато. Телефоны МЧС долго не отвечали. Энергетики избегали конкретных ответов.

Первая публичная реакция на блэкаут - сообщение ТГК-1 о том, что перебои в подаче электроэнергии в центральной и северной части Санкт-Петербурга не связаны с нарушениями в работе электростанций компании.

В начале девятого - рассылка пресс-службы губернатора (в Смольном, кстати, тоже отключалось электричество): Причина перебоев с электричеством в Петербурге - авария на подстанции Восточная ФСК ЕЭС во Всеволожском районе Ленобласти. (Эта подстанция была построена в 1964 г. и реконструирована пока только наполовину.)

Белых ночей в августе уже нет, темнеет часов в девять. К этому времени свет зажегся в большинстве городских квартир, но несколько районов Ленинградской области еще оставались без электричества.

Информационная рассылка активизировалась: "Вице-губернатор А.И. Сергеев доложил губернатору Валентине Матвиенко о причинах отключения электроснабжения в Петербурге. Чрезвычайных ситуаций не произошло. Губернатор дала поручение разбираться в причинах аварии, срочно принять все меры для устранения ее последствий и подключения к электроэнергии в первую очередь социальных учреждения и транспорта".

И наконец ближе к полуночи торжествующее от ФСК: Все энергообъекты ОАО "ФСК ЕЭС" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области работают в штатном режиме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more