Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело в отношении главы управления здравоохранения города Каменска-Уральского. Он подозревается в том, что купил томограф по завышенной цене, и, по-видимому, с собственной выгодой, не за 500 000 евро, а за 2,7 млн евро. Цена завышена более, чем в пять раз. «Действиями злоумышленника бюджету России причинен ущерб на сумму 80 млн руб.», - указывает СКП (цитата по ИТАР-ТАСС).

В середине июля президент Дмитрий Медведев возмутился дороговизной закупаемых томографов - и вот результат, СКП возбуждает дела одно за другим. Его сайт пестрит перечислениями: Архангельская (для ОГУЗ «Ненецкая окружная больница»), Калиниградская (дело заведено против бывшего министра областного Минздрава), Тульская (против областного чиновника департамента здравоохранения) и Ульяновская области (против бывшего министра здравоохранения), республика Мордовия («ЗАО «Центр неотложной кардиологии»). Уверена, что есть еще.

Те, кто успел, решили отменить закупку томографов. Совсем отменить. На объявлении о закупке стыдливо вывешивается «процедура размещения заказа отменяется по техническим причинам». Например, два конкурса по техническим причинам отменил ФГУ «РНЦРХТ Росмедтехнологий». Владимир Попов, указанный в информации о размещении заказа как контактное лицо уверяет, что это «чисто техническая отмена», а вовсе не из-за кампании по ловле томогрофопокупателей.

Сейчас на сайте www.zakupki.gov.ru (там, где размещаются все закупки страны) числится только один конкурс от ФГУ "Федерального научного центра гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Это ФГУ разместило заявку о покупке 16-ти срезового томографа за 25 млн руб. 28 июля. С тех пор ни одной организации в стране не потребовался ни один томограф.

Один мой коллега предположил: «Наверное, все томографы уже купили. Больше никому не надо». Хотелось бы так думать. Но есть подозрение, что все томогрофопокупатели и томогрофопреобретатели в это самое время оформляют не менее эффективные сделки других товаров и услуг, о цене и стоимости которых у президента нет столь же глубоких знаний, как о томографах ...

Обозреватель газеты "Ведомости" Евгения Письменная

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать