Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Ямадаев объявил себя соратником Кадырова

Чеченская политическая традиция построена не на лидерстве одного, а на консенсусе.

Брат бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева Иса Ямадаев заявил, что не видит причин, мешающих достижению нормальных отношений между ним и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Ямадаев пояснил, что его вводили в заблуждение силы, заинтересованные в том, чтобы между ними не было согласия.

Ранее Рамзан Кадыров заявлял о том, что подозревает Сулима Ямадаева в убийстве своего отца Ахмата Кадырова в 2004 г. Сулим Ямадаев покинул Россию после того, как стало известно, что против него Гудермесским межрайонным следственным отделом ведется расследование трех уголовных дел. Сам Ямадаев связывал это с конфликтом между ним и Рамзаном Кадыровым. Сулим Ямадаев был убит в Дубае в 2009 г.

Примирение между семейством Ямадаевых и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым состоялось накануне празднования дня памяти президента Чечни Ахмата Кадырова, которому 23 августа исполнилось бы 59 лет.

Комментирует эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко:

Во-первых, это результат длительных переговоров — иначе быть не может. И не известно даже, кто первым протянул руку, это спорный вопрос.

Во-вторых, это доказывает, что Рамзан готов прощать. Хотя в этой ситуации нельзя однозначно говорить о том, кто кого прощает. Но Кадыров понимает, что ради консолидации в Чечне необходим поиск какого-то консенсуса, что-то помимо кнута. Потому что Чечня — это клановое общество и вечно давить все кланы просто невозможно, это рискованно, даже при том что Рамзан — тоталитарный правитель. Поэтому Кадыров выбрал наиболее сильный и пострадавший клан.

И в общем это правильный поступок. Чеченская политическая традиция построена не на лидерстве одного, а на консенсусе. Главное условие состоит в том, чтобы это «соратничество» было закреплено. Мы знаем, что между Ямадаевым и Кадыровым очень непростые отношения, там есть убитые, между ними кровь. Но если это станет тенденцией, такие перемирия могут позитивно сказаться на ситуации в Чечне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать