Ямадаев объявил себя соратником Кадырова

Чеченская политическая традиция построена не на лидерстве одного, а на консенсусе.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Брат бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева Иса Ямадаев заявил, что не видит причин, мешающих достижению нормальных отношений между ним и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Ямадаев пояснил, что его вводили в заблуждение силы, заинтересованные в том, чтобы между ними не было согласия.

Ранее Рамзан Кадыров заявлял о том, что подозревает Сулима Ямадаева в убийстве своего отца Ахмата Кадырова в 2004 г. Сулим Ямадаев покинул Россию после того, как стало известно, что против него Гудермесским межрайонным следственным отделом ведется расследование трех уголовных дел. Сам Ямадаев связывал это с конфликтом между ним и Рамзаном Кадыровым. Сулим Ямадаев был убит в Дубае в 2009 г.

Примирение между семейством Ямадаевых и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым состоялось накануне празднования дня памяти президента Чечни Ахмата Кадырова, которому 23 августа исполнилось бы 59 лет.

Комментирует эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко:

Во-первых, это результат длительных переговоров — иначе быть не может. И не известно даже, кто первым протянул руку, это спорный вопрос.

Во-вторых, это доказывает, что Рамзан готов прощать. Хотя в этой ситуации нельзя однозначно говорить о том, кто кого прощает. Но Кадыров понимает, что ради консолидации в Чечне необходим поиск какого-то консенсуса, что-то помимо кнута. Потому что Чечня — это клановое общество и вечно давить все кланы просто невозможно, это рискованно, даже при том что Рамзан — тоталитарный правитель. Поэтому Кадыров выбрал наиболее сильный и пострадавший клан.

И в общем это правильный поступок. Чеченская политическая традиция построена не на лидерстве одного, а на консенсусе. Главное условие состоит в том, чтобы это «соратничество» было закреплено. Мы знаем, что между Ямадаевым и Кадыровым очень непростые отношения, там есть убитые, между ними кровь. Но если это станет тенденцией, такие перемирия могут позитивно сказаться на ситуации в Чечне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more