Статья опубликована в № 2675 от 24.08.2010 под заголовком: Цитата недели

Шойгу за лес не отвечает

«Мы не несем ответственности. Нас в Лесном кодексе не найдете нигде». Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям

По истечении месяца неравной борьбы со стихией главный спасатель открыл страшную тайну: у МЧС нет прямой ответственности по тушению лесных пожаров. Вздохнем с облегчением: после такого признания яснее, почему стихия так долго не сдается.

Судя по оргвыводам, главными стрелочниками делают управления лесным хозяйством. Лесничие всех уровней в августе интенсивно теряли свои посты. Однако огонь не унимался. Наверное, потому, что даже у самых усердных чиновников есть компьютеры и ксероксы, но вот пожарных машин нет. В лучшем случае ведра и огнетушители. Что следует из слов того же Шойгу, предложившего оснастить лесничества «нормальной техникой», дабы те проводили мониторинг очагов возгорания и могли тушить мелкие очаги. Крупные очаги Шойгу, видимо, хочет оставить себе, хотя и не несет ни за что ответственности (см. выше).

А кто же все-таки несет? Целый месяц чиновники открещиваются и перекладывают вину на других. С одного региона на другой, с федерального уровня на местный. Юрий Лужков не виноват, потому что горит не в городе, а в области. А потому отпуск надолго прерывать не стоит. Борис Громов не виноват, потому что МЧС ему не подчиняется. Партия власти не только не виновата, но даже отличилась на пожаре: думским единороссам объявлены благодарности, и только несколько региональных секретарей получили замечания за долгие отпуска.

Президент не виноват и даже почти не комментирует тему: его подчиненные молча кивают в сторону правительства. В правительстве не виноват никто по двум причинам: 1) его возглавляет человек, который ошибок не совершает (во всяком случае, никогда в них не признается); 2) виноватый уже найден, и он не в правительстве, а этажом ниже – во главе агентства.

В советское время пожары тушила армия. Но теперь она лишь помощница МЧС. А работает, по заверению генералов, даже эффективнее, чем при СССР. Правда, очевидцы событий 1972 г., катастрофы похожего масштаба, вспоминают, что тогда пожары в Центральной России потушили за две недели. Армия тогда была вчетверо больше, оправдываются нынешние офицеры. А кто за что отвечает, было яснее, добавим от себя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать