Мнения
Бесплатный
Сергей Павлушко

О жаре, кондиционерах и других проблемах Единой энергосистемы

Правда ли что кондиционеры и вентиляторы, которые включены в жару, создают опасную перегрузку для энергосистемы? Как вы с этим справляетесь? Это вопросы, на которые нам приходилось отвечать в течение 60 дней жары по несколько раз в день.

Насчет кондиционеров – неправда. Они, конечно, влияют на энергосистему, но не критически. А вот о том, как мы с этим справляемся, хочу рассказать подробнее.

Нынешнее лето для российской энергосистемы выдалось «жарким» в прямом и в переносном смысле. Но дело тут не в уже упомянутых кондиционерах. С кондиционерами как раз мы легко справляемся – энергосистема рассчитана на гораздо более серьезные нагрузки. Приведу всего две цифры: зимой максимум нагрузки в энергосистеме составляет около 150 тысяч мегаватт, а нынешним жарким летом – 110 тысяч мегаватт. Понятно, что если энергосистема способна обеспечить потребителей зимой, то летнее потребление ей точно «по плечу».

Есть и другие проблемы, которые приходится решать Системному оператору и всей Единой энергосистеме этим «горячим» летом. Одна из самых острых — снижение мощности генерирующих тепловых и атомных станций. Жара способна серьезно влиять на их работу.

Лесные пожары, неизбежный спутник жаркой погоды и серьезная опасность для высоковольтных линий электропередачи – вот еще одна проблема жары.

Высоковольтное оборудование – трансформаторы, ЛЭП, источники реактивной мощности – тоже перегреваются, отключаются и даже выходят из строя.

С одной стороны, все понятно: проблемы объективные, аномальным погодным условиям противостоять трудно. А с другой стороны, потребителям не скажешь: «Извините, оборудование перегрелось, приходите за электроэнергией попозже, когда жара спадет». Вот тут и проверяется качество нашей работы: если и в самый пик жары энергосистема продолжает работать устойчиво, значит все сделано правильно.

Об этом, а также о том, как Системный оператор управляет Единой энергосистемой, мы будем сегодня вечером говорить с главным редактором "Ведомостей" Татьяной Лысовой в программе "Большой дозор" (совместный проект газеты "Ведомости" и радиостанции "Эхо Москвы"). С 21.08 до 22.00 в прямом эфире радио«Эхо Москвы»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать