Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2676 от 25.08.2010 под заголовком: От редакции: Похороны рынка

Бессилие антимонопольщиков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) взялась разобраться с рынком ритуальных услуг. Уже в этом году в Госдуму будет внесен пакет законопроектов по реформированию похоронного дела. С одной стороны, похоронным рынком давно пора заняться, это знает каждый, кто хоть раз хоронил родных или друзей. С другой – ФАС в этой дуэли отнюдь не выглядит фаворитом.

На какие только рынки не ступала нога чиновника антимонопольной службы! ФАС проверяет то завышенные из-за жары цены на кондиционеры, то торговцев очками. Под антимонопольное расследование попадают то производители пива, то парковки в аэропортах, то крупнейшие нефтяные компании. ФАС успешно доказывает, что колдрекс на самом деле не сильнее простуды, а бензин должен стоить на 2 руб. дешевле.

Если судить по ежегодным отчетам антимонопольной службы, в стране почти не осталось отраслей, товаров или рынков, не охваченных бдительным оком защитников конкуренции. Даже те самые кладбища привлекли внимание службы еще несколько лет назад, просто до изменения законодательства руки дошли только сейчас.

Но что если отложить в сторону впечатляющие сводки о количестве антимонопольных расследований, судебных дел и сумме штрафов и вспомнить, ради чего вся эта антимонопольная борьба затевалась? Конечная цель защиты конкуренции – благополучие потребителя. Именно на потребителя работают все защитники свободной конкуренции, поскольку благодаря ей качество товаров и услуг повышается, а цены, наоборот, становятся ниже.

Но это в идеальном мире. В российской реальности каждый может убедиться, что снижения цен как не было, так и нет. Даже в сферах, где ФАС действует наиболее активно – например, на рынках бензина и лекарств, – с точки зрения потребителя изменений к лучшему не видно. Возможно, мы плохо искали. Но ни эксперты, ни представители ФАС тоже не смогли привести примеры таких изменений. Единственный положительный пример, который нам удалось обнаружить, – это госзакупки, которые благодаря деятельности антимонопольщиков действительно стали более конкурентными. Но проблема в том, что эта конкуренция идет сугубо по цене – без реального учета качества товаров и услуг.

Может быть, все еще впереди? Может, в различных отраслях вовсю идут изменения, результаты которых потребители увидят в скором будущем, – наверное, там строятся конкурентные отношения, растет число участников рынка?

Согласно докладу ФАС о состоянии конкуренции в 2009 г. на большинстве товарных рынков в России наблюдается либо стагнация, либо увеличение концентрации – т. е. процесс, противоположный росту конкуренции.

Это подтверждают и различные международные рейтинги, которые характеризуют деловую среду, т. е. условия, необходимые для возникновения и поддержания конкуренции в стране. Возьмем самый известный рейтинг Всемирного банка Doing Business – 2010. Россия в нем занимает 120-е место из 183, опустившись по сравнению с прошлым годом на две позиции, несмотря на различные законопроекты по защите и развитию малого и среднего бизнеса, административной реформе и активность ФАС.

Согласно рейтингу глобальной конкурентоспособности, который составляет Всемирный экономический форум, бизнес-климат в России тоже не особенно благоприятный. Мы сейчас находимся на 63-м месте, потеряв по сравнению с 2008 г. 12 позиций. Больше всего просели такие составляющие бизнес-климата, как качество институтов, инфраструктура и макроэкономическая стабильность.

В докладе Всемирного экономического форума о вовлеченности стран в международную торговлю (The Global Enabling Trading Index 2009) говорится, что российская экономика остается одной из самых закрытых в мире и продолжает возводить барьеры, препятствующие ее широкому участию в мировой торговле. У России 109-е место из 121. А многие важные рынки вообще не могут быть конкурентными без их максимально возможной открытости для иностранных участников, отмечают авторы исследования.

Получается, что российскому потребителю, в общем, пока не на что надеяться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать