Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 2679 от 30.08.2010 под заголовком: Человек недели: Юрий Шевчук

Как стать лидером общественного мнения в России

Как мало, в сущности, нужно, чтобы сделаться в сегодняшней выжженной и удушенной России лидером общественного мнения! Давным-давно прославившийся как певец, Юрий Шевчук сначала всего-то подискутировал с председателем правительства Владимиром Путиным: без подобострастия, можно сказать, по делу, вполне вежливо, но твердо донося именно то, что хотел донести, – и тут же заслужил по меньшей мере народный интерес. Люди, совершенно далекие от политики, с удовольствием смотрели ролик на сайте у премьера, и улыбались, и были рады тому, что вот кто-то на равных, спокойно, без театральной аффектации, как человек с человеком, говорит с (самим) Путиным.

Может, и самому Путину твердость Шевчука была приятна, хотя он этого и не показал, – надоедает же, наверное, когда все время поддакивают. Глупо себя чувствуешь.

Затем настоящий подарок Шевчуку преподнесло московское правительство, когда запретило использовать на противопорубочном митинге на Пушкинской площади музыкальную аппаратуру и вынудило его спеть попросту, под гитару. Так бы это был один смысл – знаменитый артист со сцены, издалека, через динамики; получился – другой: знаменитый артист, не боящийся никаких властей, вместе со всеми, нестройным хором, будто бы в лесу, в кружок, под гитару. Образовалось, надо полагать, теплое чувство единения, что – с политической точки зрения – страшное оружие. Когда толпа едина не столько в лозунге, сколько в чувстве, когда толпа в эйфории, бояться надо такой толпы, даже если намерения ее самые гуманные.

А уж когда Шевчук, будто полномочный представитель той самой теплой толпы защитников леса, да вместе с унылым борцом за мировую природу, политическим музыкантом Боно, недавним гостем президента Дмитрия Медведева, постучался со сцены «Лужников» в небесную дверь, и вовсе стало казаться, что он символ чего-то яркого и нового в безвидной и пустой российской жизни.

Теперь надо надеяться только, что Юрий Юлианович не войдет в круг записных оппозиционеров, а останется самим собою. Народ наш оппозицию не жалует – может, за то, что с нею нельзя попросту попеть под гитару и ощутить единение исстрадавшихся, извините за выражение, душ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать