Статья опубликована в № 2685 от 07.09.2010 под заголовком: Наше «мы»: Пожар способствовал

Граждан устроило, как лидеры боролись с пожарами по телевизору

За дни зноя и пожаров 34% россиян стали больше пить кваса, 15% – пива. За поставщиков этих продуктов можно порадоваться. Но не только за них. К высшему руководству страны отношение улучшилось у 27% россиян (ухудшилось у 12%). Рейтинги президента и премьера в июле – 72% и 77%, в августе – 73% и 78%. Так повлияли на отношение к руководителям их действия в связи с пожарами, говорят нам результаты августовского опроса «Левада-центра». Те, кто считает, что руководство страны себя тогда скомпрометировало в глазах народа, правы лишь частично. Позицию «власти и сейчас стараются преуменьшить размеры бедствия и скрыть от населения реальное положение вещей» разделяют 18%. Большинство (38%) выбирают лишь мягкий упрек: «власти долго не могли собраться и бездействовали, но затем попытались исправить положение». А треть россиян вообще удовлетворена тем, насколько «своевременно и полно власти информировали население неблагополучных регионов о развитии пожаров и возможной угрозе здоровью и жизни граждан». Они, мол, «с самого начала делали все возможное в этом отношении». Конечно, это результаты опроса всего населения страны, а мнения тех, кто пострадал от пожаров и неадекватных действий ответственных лиц и служб, вероятно, иные. Но они составляют очень малую долю по сравнению с мнениями тех, кто о горевших лесах и селах знает только из программ главных телеканалов. (Среди опрошенных «участвовали в борьбе с пожарами» менее 2%.) В ответах на другой вопрос виден пиар-эффект публичных акций и заявлений руководства в те горячие дни. Почти половина страны уверилась, что «первые лица государства стремятся решить проблемы прямо на местах, минуя бюрократические препоны и волокиту». Еще треть была растрогана тем, что «первые лица государства сочувствуют людям, пострадавшим от пожаров, понимают их проблемы». Ответы с нелестными для руководства формулировками (мол, решения задач организовать не могли, занимались саморекламой и проч.) выбирались меньшинством в одну пятую опрошенных.

Такая же картина с мнениями о причине пожаров. Ответы с критикой нынешних федеральных властей за то, что «ослабили контроль над властями региональными в вопросах лесоохраны», за то, что «не выделяли на эти цели денег» и т. п., вполне уравновешены ответами, в которых вина возлагается на власти прежних времен: на тех, кто «проводил неправильную политику мелиорации и осушения болот» или в 90-е гг. «разрушил систему борьбы с лесными пожарами». А самое большое число респондентов выбирают вариант, вообще освобождающий всех от ответственности. Пожары – «это естественное явление, вызванное небывалой жарой и засухой, в этом никто не виноват» (39%).

Совместно пережитое несчастье, бывает, сплачивает и примиряет. Но если это пережито по телевизору, эффект будет нестойким. Не следует забывать, что по-прежнему «тем, что происходит в стране» удовлетворены 37%, а не удовлетворены – 59%.

Автор – руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать