Вслед за Илюмжиновым может уйти глава Мордовии

Федеральный центр продемонстрировал, что он проводит политику замены региональных руководителей.
Д.Гришкин

Бессменный лидер Калмыкии Кирсан Илюмжинов попросил местных единороссов не выдвигать его кандидатуру на новый срок. За его пост борются местные чиновники-единороссы и выходцы из других регионов.

Комментирует руководитель департамента Центра политических технологий Ростислав Туровский:

Калмыкия — малоинтересный для центра и для финансово-промышленных групп регион. Илюмжинов этим умело пользовался, потому что непосредственно в регионе он регулярно подавлял оппозицию, которая там часто возникала, и, что называется, держал ситуацию под контролем. Поэтому несмотря на то, что его репутация как регионального лидера была не самой блестящей, у федерального центра просто не доходили руки, чтобы разобраться с Калмыкией, которая была одной из самых бедных регионов России.

Сейчас же ситуация меняется. Медведеву важно в очередной раз продемонстрировать, что он проводит политику замены региональных руководителей, и если он хочет быть последовательным, глава Калмыкии, который уже третий срок подряд управляет регионом, не может оставаться на своем посту. Это Илюмжинов понял и, будучи ловким политиком, предпочел опередить события и не ждать решения сверху.

Сейчас на очереди Мордовия. Там похожая ситуация - с 1995 г. регионом управляет Меркушкин. Ситуация неоднозначна, потому что там вертикаль достаточно хорошо отстроена и, исходя из этого, центру, конечно, не с руки менять руководителя, у которого «все схвачено». Но с другой стороны, этот принцип ротации засидевшихся народных глав действует и против Меркушкина. Я думаю, он тоже сработает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать