Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников
Статья опубликована в № 2686 от 08.09.2010 под заголовком: Политэкономия: ОтPADная демократия

Все дело в гаджетах

В истории с переходом деятельности правящей партии не просто на безбумажный оборот, а на повсеместное использование гаджетов, принимающих WiFi, в миниатюре сошлись все характерные особенности модернизации по-русски.

Эта самая модернизация, как и гаджетизация руководства «Единой России», носит сугубо элитарный характер. Это модернизация для избранных. Приоритет в безбумажной деятельности партии отдается планшету iPad, доступному, деликатно выражаясь, не всем в России, стране медвежьих углов и туалетов во дворе. В Урюпинске WiFi нет, и вообще его, скорее всего, путают с фэн-шуй. А те, у кого есть доступ в интернет, источник знаний, предпочитают порносайты образовательным порталам.

Партия власти чрезвычайно далека от народа, гораздо дальше, чем КПСС («Народ и партия едины, но ходят в разные магазины»). И техническая продвинутость ее активистов и функционеров лишь подчеркивает дистанцированность от всего остального населения бедной страны.

Ровно по тому же принципу происходит процесс технической модернизации. Для его осуществления созданы специальные образовательные и инновационные гетто, расположенные в исторически намоленном месте – Сколкове, неподалеку от бывшей дачи Брежнева. Те же iPad показывают друг другу продвинутые пользователи в дорогих московских кафе, тыча пальцем в экран, восхищаясь и хихикая. Новая игрушка легко покупается самыми разными способами. Но, пожалуй, и воспринимается именно как дорогая игрушка.

Впрочем, вся наша модернизация тоже игрушечная – гаджетная. Так что единороссы действительно не виноваты – они идут в тренде, в мэйнстриме.

Представления о стране соответствуют виду на Россию изнутри Бульварного кольца города Москвы. «Мы же живем в реалиях», – недоуменно констатировал глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьев, имея в виду то обстоятельство, что iPad есть уже у большинства нормальных людей. Что тут можно сказать? Как шутили во времена исторического материализма: «Он видит мир из окна персонального автомобиля». Точнее, смотрит на мир через экран планшета. А в реальной России даже среди городского населения, согласно данным исследования ФОМ, 58% респондентов вообще не пользуются интернетом. По свежим данным «Левада-центра», 48% опрошенных денег хватает только на еду и одежду – тут не до гаджетов.

Демократия и модернизация в России есть. Только она для узкого круга, оснащенного WiFi и гаджетами. В этой среде даже нет противоречий между технической и политической модернизацией, характерной для всей остальной страны.

На выборы элита, кем бы она ни была представлена, может идти под лозунгами «Гаджетной модернизации – отPADую демократию!» и «Вай бы и не Фай?». Первый слоган имеет целевую аудиторию в виде электората Сколкова. Второй – в лице посетителей московских кафе ценовой категории выше средней. Всем остальным можно рассказать о необходимости обеспечивать стабильность и об интернете в школах. Стабильность преемственности или преемственность стабильности будет сохранена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more