Статья опубликована в № 2689 от 13.09.2010 под заголовком: Правила игры: Два мэра, две судьбы

Жители Чикаго могут выбрать мэра города сами, москвичи этого права лишены

Все когда-то кончается. На прошлой неделе мэр одной из столиц мира объявил о том, что он не собирается участвовать в очередных выборах; мэр другой оказался под залповым огнем телевидения, который, очевидно, готовит жителей к его увольнению. Став мэром Чикаго в 1989 г., Ричард Дэли переизбирался на этот пост шесть раз; Юрий Лужков был назначен в 1992 г. и переизбирался на пост трижды (в 2007 г. он был переназначен после отмены губернаторских выборов). За годы пребывания Дэли у власти центр Чикаго стал образцом городской архитектуры для крупных мегаполисов. В «эпоху Лужкова» Москва бросилась наверстывать отставание от других столиц, появились современные рестораны, автодороги и небоскребы, а центр, как и положено, стал безопасным местом для ночных прогулок.

В мэрских обстоятельствах есть нечто сходное. Дэли, похоже, исчерпал свой драйв (Чикаго в прошлом году с треском проиграл борьбу за летнюю Олимпиаду). Лужковская администрация утратила ту подвижность и настойчивость, которые, несмотря на ненасытные запросы, заметную неэффективность и поражающее воображение бесстыдство, позволяли городу расти и развиваться неслыханными в России темпами. Даже основные претенденты на мэрские кресла выглядят похоже. По сведениям газет, стать мэром Чикаго попробует – выборы ожидаются напряженные – Рам Эммануэль, глава администрации президента Обамы. Мэром Москвы – ожидается не менее напряженная подковерная борьба – вице-премьер Сергей Собянин, бывший глава президентской администрации.

А вот процесс ухода двух мэров-долгожителей выглядит по-разному, и сравнение не в нашу пользу. Президент Медведев имеет право снять Лужкова с должности росчерком пера и предложить новую кандидатуру. Однако для того, чтобы политически легитимизировать снятие Лужкова, нужно убедить москвичей в том, что он неэффективен и коррумпирован – именно об этом говорят телеканалы последние дни. Даже если обвинения справедливы – эта операция подрывает не только лично позиции Лужкова, она подрывает авторитет поста мэра (да и авторитет поста президента).

А как просто было бы сделать все по-человечески. Президент и его администрация обеспечивают (как им, в принципе, и положено) проведение в Москве свободных выборов. Всю грязь на Лужкова выливают его конкуренты – именно для этого и нужны демократические выборы, верно? Один кандидат рассказывает про коррумпированность и разврат другого, другой кандидат отвечает на обвинения и обвиняет соперника. Кому поверят граждане, тот и будет выбран. Обратите внимание, на следующий день после выборов у граждан будет ощущение, что они, как минимум, выбрали наилучшего из имеющихся кандидатов. Как раз это дает легитимность новому мэру, именно это делает политическую систему устойчивой, а госуправление – более эффективным. И не надо ничего выдумывать – надо просто посмотреть по сторонам. На тот же прекрасный город Чикаго.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать