Испортила бы отставка мэра Москвы Юрия Лужкова отношения между президентом и премьером?

Комментирует президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Испортила бы отставка мэра Москвы Юрия Лужкова отношения между президентом и премьером?

Комментирует президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский:

Клин между Медведевым и Путиным пыталась вбить позиция Лужкова, выраженная в его статье в «Российской газете» (в номере от 6 сентября была опубликована его статья «Химкинский тест»). Это действительно политическая попытка противопоставить прошлого президента новому президенту.

Проблема Москвы стояла перед Путиным во время его президентства, как сейчас стоит перед Медведевым. Путин, может быть, даже больше, чем Медведев, чувствовал на себе ее присутствие, уж во всяком случае - более длительное время. Проблема эта по-разному выглядит для Путина и Медведева, но в вопросе о том, как относиться к Лужкову, они солидарны. Попытка Москвы сыграть на противоречиях в тандеме будет неудачной.

Отношение Путина к Лужкову могло измениться после его статьи в РГ и других последних интервью. Путину не могло понравиться, что представитель его партии, одна из видных фигур, выступает с претензиями к президенту и его курсу. По представлениям Путина, это нарушает некую неписаную этику. Как заметил Медведев, если чиновник не согласен с курсом его партии, он должен держать это при себе или переходить в оппозицию. Уверен, Путин думает точно так же.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать