Мнения
Бесплатный
Владимир Милов
Статья опубликована в № 2691 от 15.09.2010 под заголовком: Глобалист: Конкретные цели

Выборность мэров – конкретная цель политической борьбы

Для всех, кто размышляет о том, как создать в России реальную альтернативу властной политической монополии, возникает конкретное направление для концентрации усилий – требование выборности губернаторов и мэров.

Такова особенность современной российской политики – она носит очень конкретный характер. Людей не возбуждают важные, но чересчур общие лозунги типа защиты свободы собраний или ассоциаций. Они хотят связки между политикой и реальной жизнью.

Вне сомнения, деятельность региональной и местной власти такую связку обеспечивает в большей мере, чем любые другие политические институты. Губернаторы и мэры – это дороги, социальная сфера, рабочие места, экология, т. е. те самые практические вопросы повседневной жизни, способные заинтересовать людей политикой сильнее, чем абстрактные дискуссии.

Сегодня здесь наступает удачный момент. Отмена выборов губернаторов – один из шагов власти, до сих пор не принятых обществом, что подтверждают любые соцопросы. Сейчас в регионах растет массовое разочарование деятельностью губернаторов-назначенцев, и власти вынуждены идти на уступки массовым протестам – как произошло в Калининграде. Люди возражают и против кампании по отмене выборов мэров российских городов. Нешуточные страсти по последнему поводу разгораются сейчас в Екатеринбурге, четвертом городе России, – здесь попытка отменить выборы мэра встретила сопротивление тысяч горожан, объединившихся в поддержку коалиционного комитета «Право выбора», созданного специально для противостояния подобным антидемократическим инициативам власти. Лидеры комитета уже собрали в апреле многотысячный митинг в Екатеринбурге, где подобных акций не было лет десять, и обещают повторить успех 25 сентября, за три дня до намеченного рассмотрения городской думой вопроса об отмене выборов мэра.

Создание подобных инициативных комитетов для борьбы за прямые выборы губернаторов и мэров – вполне эффективный метод борьбы за демонополизацию российской политики. Скоро это понадобится и в Москве: пиар-атака федеральных телеканалов на Юрия Лужкова ставит вопрос о том, как будет определяться новый мэр города (учитывая, что Лужкову в следующем году 75, это в любом случае вопрос ближайшего времени). Оппозиция уже подала заявку на проведение в Москве 25 сентября митинга с требованием прямых выборов мэра города.

Вопрос возврата прямых выборов мэра – не только вопрос дорожных пробок, пенсий или социалки. Это вопрос достоинства москвичей: в европейских столицах мэров выбирают, а не назначают (кроме Минска, разумеется). Перспектива получить нового мэра-назначенца с низкой легитимностью (и с высокой вероятностью не москвича) – прямой удар по нашему достоинству. Это конкретный повод для объединения различных здоровых политических сил в Москве с общей повесткой дня, действительно релевантной нуждам граждан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more