Статья опубликована в № 2691 от 15.09.2010 под заголовком: От редакции: Защитники-пираты

Правозащитникам разрешено не соблюдать авторское право

Компания Microsoft намерена легализовать программное обеспечение правозащитников, экологов и средств массовой информации. Для этого американская компания выдаст специальную лицензию, которая автоматически превратит весь уже установленный софт в разрешенный. Как сообщает корпоративный блог Microsoft, лицензионные программы этим же пользователям продолжат продавать по льготным ценам по программе Infodonor. Бесплатное и льготное обеспечение софтом действует до 2012 г.

Microsoft изменила свою политику, когда ее руководители узнали из запросов правозащитников и статей в газетах, что борьба с контрафактом стала удобным рычагом давления российских (и не только) правоохранителей на региональные некоммерческие организации и независимые СМИ. Милиционеры или прокуроры наведывались в офисы небогатых НКО и газет, находили пиратский софт или признавали лицензию на легальное ПО фальшивой. Возбуждение дела по статье «Нарушение авторских прав» позволяло изъять компьютеры и парализовать работу экологических и правозащитных НКО или редакции. Кроме того, угроза срока до шести лет или штрафа в 500 000 руб. позволяла держать фигурантов дела на коротком поводке. География дел широка: Самара, Краснодар, Иркутск, Владивосток. Теперь Micrоsoft надеется, что борьба с пиратством перестанет быть предлогом для закрытия неугодных НКО, газет и радиостанций.

Американская компания, руководствуясь благими целями, может создать серьезную проблему. Легализация (пусть и в небольших объемах) пиратского продукта ставит под сомнение соблюдение прав и других авторов. Кроме того, избирательность предоставления бесплатных и льготных лицензий неизбежно породит обвинения в ангажированности их получателей и политической мотивированности доноров.

Microsoft, конечно, вольна распоряжаться собственным авторским правом как ей заблагорассудится. Возможно, это хорошо продуманный пиаровский и маркетинговый ход, направленный на постепенное приручение пользователей контрафакта и их переход к лицензионному софту после 2012 г. Никто не мешает продумать подобные ходы другим правообладателям. Но выходит все равно как-то неловко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать