Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2693 от 17.09.2010 под заголовком: Персональные технологии: Как читать книги в iPad

Персональные технологии: Как читать книги в iPad

Хотя планшет iPad появился всего пять месяцев назад, в мире уже проданы миллионы этих устройств, а программисты создали десятки тысяч приложений, рассчитанных на 10-дюймовый экран планшета. Устройство прекрасно справляется со многими задачами, в частности, я с удовольствием использую его в качестве электронной книги.

В отличие от специализированного ридера вроде Amazon Kindle продукт Apple позволяет читать с помощью самых разных приложений, многие из которых я активно использую. Протестировав самые популярные программы, я пришел к выводу, что ни одну из них нельзя назвать лучшей.

Сразу оговорюсь: сейчас я не сопоставляю iPad с Kindle, Nook и другими сравнительно дешевыми специализированными ридерами – рассматриваются только программы для iPad, а именно iBooks производства самой Apple, Kindle iPad производства Amazon и Nook для iPad производства Barnes & Noble.

Все три программы бесплатные, и сходства между ними, пожалуй, больше, чем различий. Во многом они похожи также на интерфейс Kindle. В каждой предусмотрен доступ к онлайн-библиотеке. Правда, для того чтобы купить книги для Kindle iPad и Nook, придется переключаться на браузер, а в iBooks есть встроенная программа для покупки книг. Цены на книги для всех трех приложений в среднем сопоставимы – порядка $10–15, хотя есть издания и дешевле $5.

В iBooks можно работать с персональными PDF-файлами, в других программах такой возможности пока нет. С другой стороны, каталог книг для iBooks насчитывает лишь 130 000 наименований, тогда как для Kindle их около 700 000, для Nook – 1 млн. Nook обеспечивает доступ к периодике, а iBooks и Kindle – нет.

В каждой из программ интерфейс отчасти имитирует работу с обычной бумажной книгой, в том числе изображая на экране перелистывание страниц. В «ландшафтном» режиме iBooks даже очень реалистично показывает две страницы книжного разворота. В каждой программе есть функции навигации, поиска, вставки закладок, встроенный толковый словарь. Если словаря не хватает, программы позволяют обратиться к источникам в интернете, в частности к поисковику Google и к «Википедии». Одно из преимуществ Kindle в том, что при выделении слова автоматически выскакивает его словарное толкование. Для получения толкования в iBooks и Nook необходимо вызывать словарь, щелкая его значок.

Зато в iBooks есть функция дикторского озвучивания текста – в других программах такого мне найти не удалось.

В целом можно сказать, что у читателей есть значительный выбор не только устройств, но и программ для чтения, а также онлайн-магазинов электронных книг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more