Мнения
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2693 от 17.09.2010 под заголовком: Вещь недели: Смартфон Чемезова

Как сделать чужие разработки российскими

В понедельник гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов похвастался перед президентом Дмитрием Медведевым первым российским 4G-телефоном с брендом Yota – оператора, блокпакет в котором принадлежит госкорпорации. Телефон должен работать в сетях 4G, которые строит Yota, а его примерная стоимость составит 25 000–30 000 руб.

Правда, телефон Чемезова не работал, так как был «прототипом». И оказалось, что он не совсем российский. «Это продукт наш, но пока, к сожалению, выпускать мы его будем на Тайване», – сказал Чемезов. Но в будущем пообещал полностью перенести производство в Россию. Президент посетовал, что нажать на телефоне «некуда», но удивлен не был, будто и не ожидал увидеть технологическое чудо.

Что именно российского в телефоне, Чемезов так и не сказал. Гендиректор Yota Денис Свердлов объяснил, что смартфон будет работать под операционной системой Android от Google, а разрабатывается аппарат группой специалистов, среди которых даже есть один украинец. Но Yota не хочет показать ни прототип телефона, ни даже его фотографию. Не удивительно, ведь на нем наверняка обнаружатся китайские иероглифы, а по общим очертаниям он будет напоминать какую-нибудь существующую на рынке модель.

Впрочем, смущаться китайского производства не стоит. В этой стране производится практически вся мировая электроника из-за беспрецедентной дешевизны рабочей силы. Например, крупнейший тайваньский сборщик Foxconn производит технику для Apple, Nokia, Dell, Sony, Motorola. Конкурировать в этой области с Китаем сложно. Российский «Ситроникс» как-то пытался организовать сборку потребительской электроники, в том числе и телефонов, но прогорел и закрыл это направление из-за низкой рентабельности.

На той же встрече с Медведевым Чемезов упомянул и о другой чисто «российской» разработке – национальной программной платформе. Она будет устанавливаться в государственные учреждения вместо популярной ныне ОС Windows от Microsoft. Правда, ее российскость будет заключаться в адаптации под местные реалии уже существующих дистрибутивов свободно распространяемой операционной системы Linux, придуманной финном Линусом Торвальдсом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать