Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2698 от 24.09.2010 под заголовком: От редакции: Чеченская трибуна

Процесс об экстрадиции Ахмеда Закаева может обернуться для России разоблачениями

Процесс об экстрадиции в Россию одного из лидеров чеченских сепаратистов – Ахмеда Закаева все больше напоминает плохо разработанную спецоперацию. Закаев поехал в Польшу, несмотря на предупреждение, что Москва будет требовать его выдачи. Аналогичное требование Генпрокуратуры в 2003 г. было отклонено британскими властями как политически мотивированное. Тем более удивительно, что польская прокуратура только позавчера получила оригинал запроса российских коллег о выдаче Закаева. Возможно, британская Фемида пристрастна к требованиям Генпрокуратуры о выдаче беглых олигархов и сепаратистов и многие из обвинений Закаеву по 10 статьям УК, в том числе в терроризме, убийстве и попытке свержения конституционного строя, обоснованны. Тем не менее новая попытка российских властей заполучить Закаева оставляет двоякое впечатление.

Генпрокуратура надеется, что «вопрос о выборе меры пресечения, обеспечивающей присутствие Закаева в Польше в ходе процесса, и вопрос о его выдаче в Россию будут решаться <...> исключительно в правовой, а не политической плоскости». Однако строгое следование польским судом принципам международного права и законам страны как раз означает, что дело о выдаче премьера Ичкерии обернется продолжительными прениями. Закаев и его сторонники, имеющие опыт британского процесса, используют судебную трибуну, чтобы напомнить Европе о еще не забытых чеченских кампаниях и нынешней ситуации в республике.

Представителям Генпрокуратуры будет непросто доказать свою последовательность в этом деле и отсутствие политической составляющей. Напомним, что в ноябре 2001 г. «конструктивные переговоры» с Закаевым в «Шереметьево» вел тогдашний полпред в Южном округе Виктор Казанцев. А в 2009 г. президент Чечни предложил Закаеву работу в правительстве и заявил, что тот не совершал тяжких преступлений. Личные переговоры о возвращении Закаева на родину вел председатель республиканского парламента Дукваха Абдурахманов, который пообещал, что один из бывших лидеров сепаратистов сможет вернуться. Теперь Закаев может рассказать в суде, какие гарантии свободы и безопасности готовы были предоставить ему, если бы он согласился с предложением Кадырова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать