Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2698 от 24.09.2010 под заголовком: Персональные технологии: Ноутбук, au revoir? Не стоит торопиться

Персональные технологии: Ноутбук, au revoir? Не стоит торопиться

Многих интересует, сможет ли планшетный компьютер с операционной системой, отличной от Windows или MacOS, и с сенсорным экраном вместо клавиатуры заменить в путешествии привычный ноутбук. Чтобы выяснить это, я отправился на 10 дней в Париж, впервые за долгие годы оставив дома ноутбук. Вместо него я взял с собой планшет Apple iPad, а заодно цифровую камеру и смартфон. Целью было не просто сравнить возможности iPad и ноутбука, но и выяснить, справляются ли планшеты в целом с ролью полноценного компьютера. Вопрос не праздный: ведь планшетники уже выпустили либо вот-вот это сделают и Dell, и Samsung, и многие другие.

С большинством задач, которые я привык решать с помощью ноутбука, справился и iPad. При этом весит он гораздо меньше, дольше работает без подзарядки батарей и загружается практически мгновенно. К тому же на планшетнике очень удобно читать электронные книги.

Кроме меня в отеле были и другие постояльцы, приходившие к завтраку с iPad. Наверное, читали новости. А на Эйфелевой башне, как выяснилось, можно взять напрокат iPad с путеводителем по этому сооружению.

Я не призываю вас распрощаться с ноутбуками и брать в поездки исключительно планшеты – это зависит от ваших привычек и задач, однако убежден, что для очень многих планшета в путешествии будет более чем достаточно. Правда, моя поездка не была полноценной командировкой, скорее «рабочим отпуском». Хотя я не писал на iPad статьи, мне приходилось быть на связи и решать кое-какие деловые вопросы. Каждый день я просматривал сотни электронных писем, читал и редактировал документы в форматах .pdf и .doc, искал новости в интернете, появлялся в социальных сетях. Со всем этим iPad справлялся без проблем, используя программы iWorks, Quickoffice, GoodReader и DocumentsToGo. Но слишком сложных и подробных документов, таблиц и презентаций я не создавал: это все-таки лучше делать на компьютере с клавиатурой. Не очень быстро и комфортно пока удается и переключаться от одной программы к другой: придется подождать, пока iPad станет по-настоящему многозадачным.

Но в двух случаях iPad меня подвел по-настоящему. Во-первых, ни одна из программ не позволила мне увидеть встроенные в документ Word комментарии редакторов к тексту. Не удалось мне и помочь коллеге протестировать новую социальную сеть Ping (кстати, разработка той же Apple), поскольку для регистрации в ней потребовался обычный компьютер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать