Мнения
Бесплатный
Константин Сонин
Статья опубликована в № 2699 от 27.09.2010 под заголовком: Правила игры: Девальвация, deja vu

Шторма не предвидится

Как во сне, навязчиво повторяется картина – осень и вопросы о девальвации рубля. Друзья и знакомые интересуются возможностью девальвации. Комментаторы во всех средствах массовой информации вовсю обсуждают разные прогнозы.

Отвечаю: резкие колебания курса рубля практически невозможны. Они возможны только при фиксированном курсе, а наш ЦБ считает, что у нас нет фиксированного курса. Хороший краткосрочный прогноз – рубль останется без изменений. За каким индикатором следить? Лучше всего просто следить за самим обменным курсом.

Но почему я рассуждаю от имени российского ЦБ? Как показала мировая практика последних десятилетий, руководителям центробанков нужно выбирать слова крайне осторожно, следя за точностью или, при необходимости, расплывчатостью формулировок. Слишком четко данное обещание может нанести большой вред, если обстоятельства изменятся. Так вот, российский ЦБ со всей возможной ясностью заявил, что он не пытается фиксировать обменный курс на каком-то уровне. Иными словами, курс российского рубля плавает; ЦБ только сглаживает резкие колебания.

Теперь о прогнозе. Когда курс зафиксирован, вопрос стоит очень просто: сможет ли ЦБ удержать заявленный курс? Это, конечно, зависит от множества факторов, но запас валютных резервов и их изменение являются основными (и легко наблюдаемыми) параметрами, за которыми стоит следить. В случае с плавающим курсом факторов много – даже вопрос не так просто сформулировать. Курс рубля относительно доллара зависит от действий нашего ЦБ (сколько печатаем денег), американского ЦБ (сколько они печатают), мировых цен на нефть (наилучшим прогнозом относительно которых являются текущие цены), действий нашего правительства (не только от дефицита бюджета, но и от явных и неявных обещаний – например, гарантий госбанкам и госкомпаниям)...

Есть ли возможность скачка обменного курса, подобного тому, что произошел в августе 1998-го? Нет, он возможен только при фиксированном курсе. В 2008-м он был с августа по декабрь де-факто фиксированным, и, если сейчас появятся признаки того, что ЦБ собирается фиксировать курс, тогда нужно будет беспокоиться о скачке. А пока разговоры о том, что ЦБ что-то собирается «девальвировать» – т. е., во-первых, поставить себе какой-то курс в качестве целевого (все заявления ЦБ говорят, что он так не делает) и после этого покупать или продавать доллары, чтобы этот курс удерживать, – ни на чем не основаны.

А вот зачем все выпуски новостей информируют нас об изменениях валютного курса, я не знаю. Особого смысла в этом нет. Для подавляющего большинства россиян реальной новостью – т. е. чем-то, на основе чего нужно принимать какие-то практические решения, – являются изменения курса порядка 10–15% (случается у нас примерно раз в 10 лет). Остальным (крошечному меньшинству) я советую черпать информацию не из этой колонки, а от того инвестбанка, который управляет их имуществом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать