Мнения
Бесплатный
Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2700 от 28.09.2010 под заголовком: Цитата недели

Cпоры вокруг Юрия Лужкова подменяются подковерными играми

«Я не собираюсь уходить в отставку по собственному желанию». Юрий Лужков, мэр Москвы

Лужков вышел из недельного отпуска и высказался по поводу планов на будущее: «Я не собираюсь уходить в отставку по собственному желанию» (цитата по «Интерфаксу»).

В истории попыток изгнания московского мэра слишком много недосказанности. В ней есть всего один герой и антигерой одновременно – сам Лужков. Но, как гласит народное предание, в борьбе добра и зла должно быть как минимум два героя – представитель от зла и представитель от добра: Змей Горыныч и Илья Муромец, Баба Яга и Василиса Прекрасная, Кощей Бессмертный и Иван-царевич. Если Лужков – Кощей Бессмертный (как следует из большого числа телепрограмм), то куда делся Иван-царевич? Неназванные источники Кремля, фигурирующие в сюжетах о Лужкове в разных СМИ, вряд ли можно причислить к силам добра. Положительный герой должен быть простым, понятным и открытым.

На сегодняшнюю дату самым простым и открытым оказался сам мэр. Все видят, что он очень расстроен, выходит к телекамерам, эмоционально рассказывает о своих переживаниях и намерениях. Супруга Лужкова – президент компании «Интеко» Елена Батурина в интервью The New Times подняла на смех «неназванного источника в Кремле», назвав его штатной единицей Кремля. Гражданка-миллиардерша и просто женщина наверняка это сделала не просто так: она предложила открыть лицо сразу всем мужчинам Кремля. Ведь это очень обидно для мужчины – быть обвиненным в трусости женщиной.

Но призыв Батуриной к открытому выяснению отношений утонул в молчании. Никто из представителей власти так и не объяснил, чем вызвана волна критики московского градоначальника, и если он заслуживает отставки, то почему как ни в чем не бывало ходит на работу.

Финал пока не ясен. Эта интрига против одного члена касты бумерангом бьет по всей касте, история с Лужковым ярко демонстрируeт зыбкость административно-партийной системы.

Российская политика вместе со своей вертикалью власти напоминает кастрюлю прокисшего супа: пока закрыта, все выглядит прилично, но стоит немного подогреть, как распространяется дурной запах.

Понятно, что политика не сказка и не былина: в ней нет злых и добрых, черного и белого. Но если политики, для того чтобы добиться своей цели, не занимают публичную позицию, а предпочитают из-за кулис выливать на сцену помои и выталкивать скоморохов, то возникает вопрос: зачем нам нужен такой драмкружок?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать