Мнения
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Путин объяснил причину громкого увольнения Лужкова

По его словам, у мэра Москвы "не сложились" отношения с президентом Дмитрием Медведевым.
С.Портер

Премьер-министр Владимир Путин объяснил во вторник причину громкого увольнения Юрия Лужкова с поста мэра Москвы плохими отношениями с президентом Дмитрием Медведевым. "Очевидно, что отношения мэра с президентом не сложились. Однако мэр является подчиненным президента, а не наоборот. Нужно было своевременно предпринять шаги для нормализации этой ситуации", - сказал Путин журналистам в Сыктывкаре, куда он прибыл для обсуждения проблем развития лесопромышленного комплекса.

Глава правительства также заявил, что Лужков за 18 лет работы на посту мэра много сделал для развития Москвы и в определенной мере "является знаковой фигурой современной России". При этом Путин отметил, что сама процедура отставки произошла в соответствии с нормами закона. "Президент действовал в строгом соответствии с законом и в рамках своей компетенции", - сказал он (цитаты по "Прайм-ТАСС").

Кроме того, премьер-министр рассказал, что список кандидатов на должность мэра Москвы пока не сформирован и он в качестве лидера "Единой России" рассчитывает высказать свое мнение при обсуждении кандидатур на этот пост. «Мы обсуждали с Дмитрием Анатольевичем этот вопрос», – сказал он, напомнив, что по кандидатурам глав регионов проводятся консультации в партии, которая является лидирующей в том или ином регионе. «Я уверен, что в этом случае закон будет соблюден, и порядок, который Дмитрий Анатольевич ввел, будет исполнен <...> Я думаю, у меня будет возможность высказать свое мнение», – отметил Путин (цитаты по "РИА Новости").

Указ об отставке столичного градоначальника, занимавшего этот пост более 18 лет, президент Дмитрий Медведев подписал во вторник. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, отвечая на вопрос журналистов, сообщила сегодня, что Медведев проинформировал Путина об отставке Лужкова еще до подписания указа, в том числе в связи с тем, что бывший мэр входил в руководящие органы партии «Единая Россия».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать