Мнения
Бесплатный

«Альпийские луга сыграли злую шутку с Юрием Лужковым»

Отставку Лужкова комментируют чиновники, политики и общественные деятели.

Сегодня президент Дмитрий Медведев отправил мэра Москвы Юрия Лужкова в отставку "в связи с утратой доверия". О поведении мэра, поступке президента и молчании премьера рассуждают чиновники, политики и общественные деятели.

Отставку Лужкова комментирует сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов:

"Отставка "в связи с утратой доверия" — это очень серьезная формулировка. Ранее Медведев отправлял в отставку трех губернаторов с такой же формулировкой, но там были веские основания: Владимир Логинов заморозил Корякский автономный округ, а против амурских глав Леонида Короткова и Николая Колесова возбуждены уголовные дела по факту коррупции.

У Лужкова, в принципе, есть возможность опротестовать указ в суде, потому что уголовного дела против него нет. То есть легитимные и политические обоснования для отставки небезупречны. Для того чтобы это исправить, Медведеву ничего не остается, как дать ход тем уголовным делам по факту коррупции, которых в Москве бесчисленное множество, в том числе и по поводу содействия бизнесу Батуриной. Это будет означать, что политическая карьера Лужкова закончилась, Медведев становится настоящим президентом.

Если он этого не сделает, то у Лужкова есть возможность продолжать общественную деятельность. В том числе и объединить вокруг себя обиженных чиновников и бизнесменов и даже, возможно, двигаться на президентские выборы.

Путин не был заинтересован в отставке Лужкова. Это очевидно. Лужков — сердцевина его системы власти. Я думаю, что это первый самостоятельный шаг Медведева, от которого Путин вряд ли был в восторге".

Отставку мэра Москвы комментирует сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман:

"Глубочайшее отвращение вызывает поведение товарищей Лужкова по партии "Единая Россия". Он был одним из лидеров этой организации. Многие из номенклатуры очень многим ему обязаны - они пришли из его партии "Отечество - Вся Россия". Очень многие обязаны ему лично, поскольку он лично для них много сделал. Вся эта "едросовская" номенклатура сейчас молчит, как будто воды в рот набрала. При Сталине тех, кто вел себя не так, могли расстрелять, и им есть оправдание, но этим людям не грозит ничего, кроме легких осложнений в карьере. Однако понятия чести так далеки от них, что это перевешивает. Это просто моральный облик этой организации - не менее омерзительный, чем поведение Юрия Михайловича и Елены Николаевны в период их правления в нашем городе".

Отставку Лужкова комментирует зампред Госдумы Иван Мельников:

"За этой отставкой видно в меньшей степени желание решить проблемы города, а в большей степени – манипулировать ими в выяснении отношений между разными влиятельными силами внутри власти. Формулировка в связи "с утратой доверия», по сути дела, является осколками этого столкновения.

Наверное, на каком-то этапе можно было рассмотреть вариант о проведении городского референдума о доверии мэру, однако москвичи уже давно отстранены от управления своим городом: это касается и невозможности выбирать градоначальника, и беспрецедентного произвола на выборах в Московскую городскую думу. В нынешних условиях очень важно, чтобы переход власти состоялся безболезненно для москвичей. Скоро будет рассматриваться московский бюджет на 2011 г., грядет холодная зима - за политическими разборками эти вопросы нельзя оставлять без высокого внимания".

Отставку Лужкова комментирует лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин:

"Я не хочу, чтобы в случае Лужкова повторилась история с Михаилом Ходорковским. Все олигархи допускали всевозможные деяния, которые потом были вменены в вину одному - тому, кто выразил политическую нелояльность. Я не хочу, чтобы сегодня одному отдельно взятому Лужкову было вменено все то, что делают все остальные губернаторы и федеральные министры, и он один подвергся бы преследованию только за то, что проявил политическую нелояльность президенту. Избирательное применение законодательства в политических целях отвратительно и разрушительно для страны. Отсутствие единых правил игры и единых критериев ответственности убийственно для государства.

Любой из называвшихся в прессе кандидатов на пост мэра не справится с задачами, стоящими перед Москвой. Я бы на месте нового мэра пошел на новые выборы в Мосгордуму, хотя она была выбрана на пять лет в прошлом году. Во-первых, в связи с весьма существенными обвинениями в фальсификации, а во-вторых, в связи с планируемым увеличением числа депутатов Мосгордумы на 10 человек. Но в любом случае фракция "Единая Россия" сохранит там большинство, поскольку вряд ли кто-то будет отменять фальсификации. Мосгордума и "Единая Россия" выстроятся под нового мэра с выправкой, свойственной этой партии, присягнут и отдадут ему честь".

Отставку Лужкова комментирует председатель Совета Федерации Сергей Миронов:

"Отставка мэра Москвы Юрия Лужкова и ее формулировка - за утрату доверия президента - абсолютно логичны и закономерны. Если бы московский градоначальник ушел года три назад, до истории с «Речником» и "Шереметьево", жители города «поставили бы ему прижизненный памятник». К сожалению, мэр не принял вовремя правильного решения. Альпийские луга сыграли злую шутку с Юрием Лужковым".

Отставку Лужкова комментирует руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев:

"Услышав информацию об отставке Лужкова, я испытал чувство глубокого удовлетворения. Думаю, сегодняшний день станет большим праздником для многих москвичей, которые ждали этого события уже очень давно. Этот праздник мог и должен был случиться гораздо раньше, если бы Юрий Михайлович не потерял всякую связь с реальностью, не упорствовал и не цеплялся за мэрский пост как за соломинку.

Список претензий к градоначальнику известен, повторять их теперь уже не имеет смысла. Показательными, на мой взгляд, являются последние действия Лужкова, которые выходили за рамки даже своеобразной узкокорпоративной морали. Он перешел тонкую моральную грань, которую не должен был переходить, и тем самым бросил вызов даже не Кремлю, а всему обществу.

У Лужкова была целая неделя на то, чтобы уйти достойно. Однако вчерашние заявления о том, что у него прекрасное настроение и он собирается работать дальше, просто перечеркнули все то, что было сделано за почти 20 лет на посту мэра. Президент принял правильное решение, не позволив Лужкову и дальше изгаляться над городом и общественным мнением. Я поддерживаю президентский указ не только как политик, но и как москвич.

Кто бы ни заменил Юрия Лужкова, если он будет работать честно, даже бордюрный камень в Москве в скором времени может быть из золота. Главное, чтобы супруга или супруг будущего градоначальника не занимались коммерческой деятельностью на подведомственной ему территории".

Отставку Лужкова комментирует общественный деятель Ирина Хакамада:

"Формулировка «отставка по утрате доверия» является единственной законной статьей увольнения руководителя региона такого уровня.

Медведев демонстративно убрал фактически ключевую фигуру с политической сцены столицы и, таким образом, проявил политическую волю, в присутствии которой многие сомневались. Это его первый серьезнейший политический шаг и, я думаю, это хорошая база для того, чтобы двигаться в 2012 год в качестве кандидата в президенты.

Лужков до последнего надеялся на что-то — в лице Владимира Путина. Но Юрий Михайлович никогда не отличался сильным анализом интриги: тандем он и есть тандем. И если произошли такие серьезные разногласия, власть не может дальше демонстрировать такую огромную трещину. Ясно, что дни его были сочтены. Надо было договариваться и уходить с почетом. Это была уже политическая ошибка.

Путин молчит, как всегда. Это значит, что его устраивает, что рейтинг Медведева укрепляется. Я думаю, что премьеру пока не очень хочется заниматься президентской работой. Ему больше нравится контролировать финансовые потоки".

Отставку Лужкова комментирует вице-спикер Госдумы Любовь Слиска:

"У Юрия Михайловича было время подумать, как вести себя, и лучше было уйти на три дня раньше с почетом, чем теперь — с позором. Я думаю, это только начало истории. Не исключены уголовно-правовые последствия по отношению к членам команды Лужкова. Предположения о том, кто станет следующим градоначальником, беспочвенны. Пока ни об одном из тех людей, которые назывались среди кандидатов, не говорил президент".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать