Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2700 от 28.09.2010 под заголовком: От редакции: Загнать в армию

Новобранцев хотят привлечь в армию льготами

Военная прокуратура, в обязанности которой входит борьба с дедовщиной, дезертирством, уклонением от службы в армии и взяточничеством при призыве, подвела итоги работы. В ходе весеннего призыва из 130 000 призывников, игнорировавших конституционный долг, административные взыскания получили 17 000, уголовные дела возбудили против 200, осуждены 87. Осознав, что кнут в виде штрафа до 200 000 руб. или лишения свободы до двух лет и тем более административный штраф в 100–500 руб. не пугает рекрутов, прокуроры решили привлечь их пряником. Начальник управления Главной военной прокуратуры (ГВП) Александр Никитин предложил повысить престиж срочной службы, предоставляя отслужившим льготы при поступлении в чиновники.

Хотелось бы знать механизм предоставления льгот. Если говорить о правовой сфере, непонятно, как они будут сочетаться с 32-й статьей Конституции и 3-й статьей закона о госслужбе, которые гарантируют равный доступ граждан к ней. Этот заслон можно преодолеть за счет 12-й статьи, которая позволяет устанавливать дополнительные требования при найме бюрократов.

Необязательно гипотетические льготы перевесят страх перед армией в ее нынешнем виде. По данным «Левада-центра», 57% россиян не хотели бы отпускать близких родственников в армию (по данным ВЦИОМ, 50%). Большинство боятся дедовщины и бесправия новобранцев. Недавнее согласие министра обороны Анатолия Сердюкова на сопровождение команд следующих к месту службы призывников правозащитниками показывает остроту проблемы. Но дело не только в этом: в ГВП не осознают проблемы, которую может вызвать призыв бывших солдат на госслужбу. Сейчас срочники – это те, кто не стал участвовать в коррупционных отношениях. Наплыв таких людей может привести к разрушению российских бюрократических механизмов.

Если же необходимые законы все-таки примут и распространят на работу в госкомпаниях, военное ведомство, вероятно, столкнется с новыми вызовами. Сотрудники военкоматов будут взимать административную ренту не за освобождение от службы, а за отказ заметить проблемы со здоровьем. Кроме того, Минобороны придется формировать воинские части для VIP-детей с кондиционированными казармами, вежливыми офицерами и охраняемыми парковками для машин солдат и их родителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать