Статья опубликована в № 2701 от 29.09.2010 под заголовком: Глобалист: Выход из-под контроля

Выход из-под контроля

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Путин имел резон не отпускать Лужкова из кресла московского мэра. Политический контроль над Москвой был ключевой опорой выстроенного им режима. Лужков охотно и умело ликвидировал в Москве независимые суды и свободные выборы, выстроил мощнейшую систему подкупа социально незащищенных слоев общества и применения административного ресурса во всех звеньях общественно-политической жизни. Лужковская система тотального контроля над жизнью в Москве превратила город в авангард авторитарной власти – здесь стало невозможно получить разрешение на демонстрацию, выдвинуть свою кандидатуру на выборах, добиться правды в суде.

Убери сейчас лужковскую вертикаль управления, верни Москве более свободную общественно-политическую атмосферу – и неизвестно, чего ожидать федеральным властям. А что если с уходом Лужкова новые московские власти не смогут эффективно контролировать бурную столичную политическую жизнь?

Все это понимал не только Путин, но и сам Лужков. Полагаю, именно поэтому – понимая свою ценность как архитектора и властителя авторитарной Москвы – он столь бесстрашно пошел в публичную атаку на президента Медведева. Шаг, стоивший ему в итоге и потери поддержки Путина, и кресла мэра.

Путину пришлось выбирать между рисками дестабилизации в Москве и угрозой самой конструкции федеральной власти, замаячившей в результате выноса конфликта между двумя ее столпами на публику. Он выбрал первое – резонно счел продолжение публичного конфликта между президентом страны и мэром ее крупнейшего города разрушительным. Дал Медведеву карт-бланш на увольнение Лужкова.

Что теперь? Теперь действительно Москву уже не вернуть под тотальный контроль. Кем бы ни был новый градоначальник, его ждут, с одной стороны, лужковские авгиевы конюшни и нелояльный аппарат с хитросплетением специальных интересов, а с другой – слабая легитимность и заведомое недоверие как к никем не избиравшемуся чиновнику.

Феерия начнется, если власти примут обсуждаемую в СМИ схему тандема по управлению Москвой: политический мэр – ставленник Кремля плюс глава правительства – хозяйственник. Неистовая конкуренция двух команд за дележ лужковского наследства, управленческий паралич неотработанной и сырой схемы – Москву в этом случае ждет мало приятного. Взгляните на другие регионы: там бездарные губернаторы-назначенцы теряют контроль над ситуацией один за другим – вчера Боос, сегодня Мишарин, завтра Мезенцев.

Тем больше поводов для горожан наконец превратиться из обывателей в граждан. Как те тысячи москвичей, которые вышли в субботу на Болотную площадь на первый за несколько лет массовый митинг оппозиции с требованиями прямых выборов мэра.

Если мы, граждане, не вернем себя в схему управления страной, те господа, которые сегодня рисуют эти схемы на коленке, доведут нас до серьезных потрясений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more