Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Кремль выбирает мэра

Существует три сценария развития событий, считает Ирина Хакамада.

В субботу представители «Единой России» передадут президенту Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост мэра Москвы. У президента будет две недели на то, чтобы выбрать нового градоначальника.

Как будут происходить «кремлевские выборы» мэра?

Комментирует общественный деятель Ирина Хакамада:

Единороссы со всеми списками, кандидатами, процедурами — это новый политический пиар для партии власти, чтоб она чувствовала, что хоть как-то принимает участие в кадровых назначениях. По большому счету, список будет перебираться между двумя людьми — [премьер-министром Владимиром] Путиным и [президентом Дмитрием] Медведевым. И цель этих «выборов» — назначить такого человека, который продемонстрировал бы единство тандема. Притом, эта фигура должна ассоциироваться с чем-то новым. Иначе будет непонятно, зачем убирали Лужкова, если в итоге получается то же самое.

Я вижу три сценария развития событий. Первый: мэром может стать [первый вице-премьер Игорь] Шувалов — он, конечно, очень востребован в правительстве. Но Шувалов — человек Путина, и если назначат его, Медведеву станет обидно. Поэтому возможен второй сценарий: мэром может стать [Александр] Беглов — замглавы администрации президента.

Но может быть и промежуточный вариант: фигура типа [врио мэра Москвы Владимира] Ресина, но не на долгий период. Чтобы инсайдер ввел нового человека в курс дела, потому что Москва — сложный управленческий хозяйственный механизм с серыми схемами. Для этого требуется указать места, где деньги лежат...

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать