Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Женщина на посту мэра Москвы - это было бы экстравагантно

Эксперты-политологи обсуждают кандидатов из списка "Единой России"

Посоветовавшись с президентом, в субботу «Единая Россия» определилась со списком кандидатов на пост мэра столицы. В список вошли двое уже называвшихся ранее претендентов: руководитель аппарата правительства Сергей Собянин и глава Нижегородской области Валерий Шанцев. Но в списке появилось и два новых имени: глава Минтранса Игорь Левитин и и. о. заместителя мэра столицы Людмила Швецова.

Комментирует руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская:

Думаю, что было бы весьма экстравагантно, если бы двумя столицами управляли две женщины-политика. [Губернатор Санкт-Петербурга] Валентина Матвиенко и [и. о. заместителя мэра Москвы] Людмила Швецова - сильные управленцы, между которыми держалось даже некоторое противостояние во время работы Матвиенко в Москве. Тем не менее ни у Швецовой, ни у Левитина нет таких шансов на кресло мэра, как у Собянина и Шанцева.

Конечно, Собянин - самая мощная фигура в этом списке. Но до сих пор идут разговоры, что пост мэра будет разделен между главой правительства и сити-менеджером. В таком случае вполне может оказаться, что во главе Москвы окажутся сразу оба сильных кандидата.

Комментирует заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский:

Собянин - фаворит. Симптоматично и то, что из всех чиновников федерального вип-уровня, фамилии которых звучали раньше, в итоговом списке мы видим только его. Появление Швецовой и Левитина, которые фигурируют в списках впервые, скорее всего, может означать, что сверху взят курс на преемственность структур в правительстве Москвы.

Кандидатура Швецовой могла попасть в список в последний момент. Единороссы могли счесть выдвижение Владимира Ресина как "неверный сигнал" и в итоге решили заменить его Швецовой, которая, напомню, была вторым номером после Лужкова в списках "Единой России" и на выборах в Мосгордуму. Но это означает лишь то, что Швецова сохранит свой пост в новой думе и продолжит курировать приоритетный социальный блок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать