Мнения
Бесплатный
Наталья Костенко|Анастасия Корня

"Федотов был выбран, потому что он человек, абсолютно понятный власти"

Назначение Михаила Федотова на пост главы Совета по правам человека комментируют Ирина Ясина и Александр Аузан

Место Эллы Памфиловой больше не пустует. Президент Дмитрий Медведев назначил новым председателем Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека секретаря Союза журналистов России Михаила Федотова. Одновременно с должностью председателя президентского совета Федотов займет позицию советника Медведева.

Комментирует член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Ирина Ясина:

[Михаил] Федотов был выбран, потому что он человек, абсолютно понятный власти, имеющий в хорошем смысле опыт государственной работы. Меня и моих коллег по совету радует, что новым председателем не стал человек со стороны. Мы опасаемся лишь того, чтобы при Федотове не образовался перекос в сторону одной темы - свободы СМИ, защиты интеллектуальной собственности, которой тот долгое время занимается. Эта тема важная, но не единственная. Поэтому я верю, что у нового председателя совета хватит мудрости диверсифицировать направления работы президентского органа.

Комментирует член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Александр Аузан:

Конечно, личность председателя влияет на повестку дня — это правда, в этом смысле новые вопросы могут появиться и засветиться более ясно. Но стратегия совета уже во многом сформирована, и важно отметить, что это не была персональная стратегия Эллы Памфиловой. Я бы сказал, что в совете сложился некоторый довольно широкий консенсус по поводу того, что надо делать и куда двигаться. В последнее время совет больше занимался институтами гражданского общества, чем правами человека. Шла работа по эндаументам, изменению некоммерческого законодательства, изменению миграционного законодательства, законодательства о гражданстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать