Статья опубликована в № 2711 от 13.10.2010 под заголовком: Цифра недели: 5 млн человек

Переход на серые зарплатные схемы состоялся

Список работников, за которых платятся взносы в фонд соцстраха (оплачивает больничные листы), сократился на 5 млн человек. Это примерно 18% от штатной численности крупных и средних предприятий и занятых в малом бизнесе. Одновременно удвоилась доля фонда оплаты труда, не облагаемая социальными взносами (зарплаты выше 415 000 руб. в год). Соцвзносы повысят только с 2011 г., но переход на серые схемы уже произошел.

Об этом предупреждали все: ассоциации бизнеса, профсоюзы, экономисты, в том числе из Минфина и Минэкономики. Теневой сектор вырастет, причем за счет тех, у кого в структуре себестоимости меньше сырья и больше передела, не говоря уже о мозгах. Те, кто будет честно платить, создадут меньше новых рабочих мест. Понятно, почему тихо радуются налоговики, 10 лет положившие на обеление зарплат, причем в ситуации снижения налоговой нагрузки на труд: страховые взносы они не администрируют, и не им теперь отвечать за провалы в реализации некомпетентного решения.

Уже забытая было тема серых схем снова в фокусе. Понятно, почему это решил обсудить с «Деловой Россией» и премьер Владимир Путин. Неприлично, сказал он, не платить налоги и обманывать своих работников. Только для приличного, социально ответственного бизнеса правительству имеет смысл «и дальше проводить линию на снижение бюрократических барьеров», предупредил премьер.

Налоги платятся не для того, чтобы казне было что тратить, а для получения услуг со стороны государства – поставщика общественных благ: правопорядка, безопасности, правосудия, дебюрократизации. Наверное, это и имел в виду премьер, напоминая предпринимателям о выполнении ими обязательств. Но только договор «налоги в обмен на порядок», с которым 10 лет назад начинались реформы, в пути несколько трансформировался. По уровню развития институтов (контроль над коррупцией, верховенство права, качество регулирования, эффективность правительства и др.) Россия, по данным Всемирного банка, за последние годы опустилась на позиции 2000–2002 гг. Налоги снова стали рентой, уплата которой все равно ничего не гарантирует; в начале 2000-х уплата налогов по крайней мере заменяла неофициальные взносы, а теперь – нет. Рента (сколько скажу, столько и заплатишь) взимается в обмен на стабильность, под которой, в частности, понимается «защита» бизнеса от общества, в глазах которого собственность бизнеса, даже постприватизационная, нелегитимна. И для государства это не проблема, а рычаг давления на бизнес и возможность искусно лавировать между бизнесом и обществом, сталкивая их лбами.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать