Статья опубликована в № 2711 от 13.10.2010 под заголовком: Глобалист: Нехватка публичности

Новый мэр Москвы не будет обладать навыками отчета перед населением

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

После опубликования «короткого списка» из четырех кандидатов «Единой России» в московские мэры вместо привычных разговоров о «кадровом голоде» внутри партии власти впору говорить о кадровой катастрофе.

Мало того что решение об отставке Юрия Лужкова оказалось неподготовленным – хваленая вертикаль забуксовала более чем на две недели, определяясь со сменщиком Лужкова. И вот среди четверки кандидатов не оказалось ни одного подлинно публичного политика, кроме Валерия Шанцева, – одни аппаратные «серые мыши». Точнее, опыт публичной политики имел Сергей Собянин – в годы работы тюменским губернатором он прославился беспощадным разгромом в своей области местного самоуправления, а в роли члена комиссии Дмитрия Козака по местному самоуправлению перенес свой опыт борьбы на всю Россию. А также первым из региональных начальников поддержал отмену губернаторских выборов. Нечего сказать, самые подходящие характеристики для нового мэра Москвы, как в воздухе нуждающейся в реанимации самостоятельного местного самоуправления и развитии выборности на всех уровнях.

Но все это было давно – Собянин вот уже пять лет как из публичной политики полностью ушел в аппаратную, переехав в столицу, которую он видел лишь из окон служебной иномарки чиновника категории А. Хотелось бы услышать о каких-то его успехах, достижениях в этой работе – кроме своевременного заноса нужных папок в кабинет начальника.

Москва – самый развитый город России с населением более чем в 10 млн человек, многие из которых состоявшиеся люди с ярко выраженным чувством собственного достоинства. Здесь роль публичной политики чрезвычайно велика. Даже Лужков понимал это, содержа собственный телеканал и регулярно используя его для прямого обращения к горожанам по разным вопросам московской жизни.

Что означает приход здесь к власти чиновника не из числа публичных политиков? Такой назначенец, приоритетом для которого будет привычная аппаратная работа, совершенно не будет обладать навыками публичного отчета о своей деятельности перед населением. Вспомним хотя бы, как год назад теперешний кандидат в мэры Людмила Швецова неуклюже объяснялась по поводу решения мэрии об отмене надбавок к пенсиям для 200 000 работающих пенсионеров. Да и Шанцев, по должности являющийся публичным политиком, проявил себя в августовской истории с пожарами не самым изящным образом.

На этой почве неизбежны конфликты – особенно когда значительная часть москвичей откровенно недовольна отставкой любимого ими Лужкова без внятного объяснения причин, а другая часть – тем, что эта отставка обернулась лишь сменой вывески, а всерьез бороться с коррупцией в Москве и возвращать выборы мэра никто не собирается.

Похоже, в Москве «вертикаль» разинула рот на кусок, который не в состоянии проглотить. Как ни крути, а выборы возвращать придется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more