Статья опубликована в № 2711 от 13.10.2010 под заголовком: От редакции: Независимый юрист

Новый советник президента по правам человека пока не имеет программы

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Назначение Михаила Федотова председателем президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека – небанальный шаг кремлевских селекционеров. Отставка Эллы Памфиловой под злорадное улюлюканье придворной молодежи поставила перед ними сложную задачу. Ее преемник должен уберечь совет от массового исхода правозащитников и одновременно – не раздражать высокопоставленных бюрократов. С этих точек зрения кандидатура Федотова – удачный выбор. Его считают своим правозащитники и журналисты, он не чужой и в коридорах власти.

В начале 1990-х юрист Федотов, один из авторов закона о СМИ, пытался воплотить его в жизнь. Став в 1992 г. министром печати и информации, он стремился создать в России объективные и независимые газеты и телеканалы. Когда в августе 1993 г. депутаты Верховного совета исправили закон, чтобы больше контролировать СМИ, он подал в отставку. Федотова вряд ли можно назвать трибуном, но он не отмалчивался в трудные для цеха дни. Передел НТВ в апреле 2001 г. секретарь Союза журналистов назвал черным днем в истории российского телевидения и потрясающим цинизмом. Подготовленное при участии Федотова в 2005 г. постановление пленума Верховного суда фактически запретило разорять СМИ по искам о защите чести и достоинства. Но его критика восстановления цензуры была обтекаемой и не вызывала резких отповедей чиновников.

Насколько конкретной и твердой будет программа нового председателя, непонятно: Федотов никак не описал ее «Ведомостям», сообщил только, что надеется на скорую встречу с президентом и конструктивное обсуждение закона о полиции и судебной реформы. Вопрос, насколько эти встречи помогут изъять из законов нормы, расширяющие возможность произвола силовиков. Совет может, конечно, предлагать механизмы обеспечения и защиты прав и свобод человека, оценивать законопроекты, затрагивающие эти права, наконец, разрабатывать технологии учета общественных инициатив. Прислушается президент к мнению совета или, как это было в случае с поправками в закон об ФСБ и сокращением компетенции судов присяжных, склонится на сторону силовиков, от Федотова уже не зависит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more