Статья опубликована в № 2712 от 14.10.2010 под заголовком: Компания недели: Exxon Neftegas

Российские чиновники плохо считают инвестиции в рамках СРП

Соглашения о разделе продукции (СРП) – самые популярные в мире контрактные модели. Они с успехом применяются более чем в 60 странах мира и практически во всех отраслях промышленности. А вот в России у СРП тяжелая судьба: иностранным инвесторам, решившим вложить деньги в разработку российских недр, пришлось пережить немало. Французская Total не смогла не уступить 20% в проекте освоения Харьягинского месторождения, а история вхождения «Газпрома» в проект «Сахалин-2» оставила заметный след на инвестиционном имидже России.

Проект «Сахалин-1» в этом смысле можно считать счастливым исключением. Правда, в последнее время в адрес оператора – компании Exxon Neftegas все чаще звучат упреки в неэффективном управлении проектом: «Сахалин-1» стал первым для России случаем СРП и теперь грозит стать самым дорогим.

Государство недовольно просьбами оператора увеличить общие затраты на проект. Цифры действительно впечатляют: $100 млрд, из которых $47,9 – капитальные расходы и $52,2 млрд – эксплуатационные.

С момента подписания соглашения с консорциумом Exxon Neftegas прошло 15 лет. За это время доходы государства (на 1 июля 2010 г.) составили $4,1 млрд. Если бы месторождения разрабатывались на обычных условиях, госбюджет получил бы в 2 с лишним раза больше – $9,1 млрд, утверждают чиновники. Правда, они учитывают только роялти, налог на прибыль и долю в произведенной продукции. Миллиарды долларов, которые вкладываются в экономику страны в виде строительства дорог, мостов, аэропортов, больниц и т. д., выводятся за скобки – а напрасно. На развитие такой вот «внепроектной» инфраструктуры Exxon Neftegas уже потратила более $150 млн, $4 млн – на образовательные и благотворительные программы, $800 млн инвестировано в защиту дикой природы, $1,5 млн – в региональную программу развития малого бизнеса на Сахалине. Сумма подрядных контрактов российских компаний составила $7 млрд. Все это прямые иностранные инвестиции, к масштабному привлечению которых активно призывают российские власти. Но через бреши в российском бюджете подобные вложения видятся в ином свете – как необоснованное завышение затрат по проекту.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать