Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2715 от 19.10.2010 под заголовком: От редакции: Застрельщица

Море по колено не всем

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Нападение на Наталью Архипцеву, редактора телеканала Russia Today, который представляет официальную версию событий в России за границей, вызвало бурную реакцию профессионального сообщества и высокопоставленных представителей власти. Стрельба из травматического пистолета по молодой женщине возмутила председателя президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, заместителя председателя Совета Федерации Александра Торшина («только негодяй мог сделать такое»). Их возмущение и присутствие главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян в Общественной палате и ее коллеги из «РИА Новости» Светланы Миронюк в совете при московском ГУВД обеспечит «делу Архипцевой» парламентский и общественный контроль.

Можно порадоваться за Архипцеву. Пристальное внимание верхов позволяет надеяться, что дело выстрелившего в сотрудника СМИ пьяницы не спустят на тормозах – как и действия работников ресторана, не оказавших помощи раненой.

Но сам по себе шум вокруг этой стрельбы заставляет серьезно задуматься. Неизвестно, как отреагировали (и отозвались ли бы вообще?) представители власти и руководители госканалов и информагентств, если бы в ссоре в кафе пострадала журналист другого издания. Когда в январе 2009 г. националисты убили Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову, Дмитрий Медведев сказал, что «не хочет давить на следствие». Заступники Архипцевой промолчали, когда в апреле 2010 г. милиционеры избили в Рязани местную журналистку Елену Княжскую. Рязань от Москвы далеко. Но дело не в расстоянии: облеченные властью или близкие к ней не освещали историю задержания и избиения в июле в Химкинском лесу сотрудников СМИ, в том числе и Елены Костюченко.

Возможно, парламентарии и госжурналисты понимают, что эффективность их вмешательства невелика. Сенаторы вслед за депутатами после Беслана одобрили закон о парламентском расследовании, который не позволяет им запрашивать материалы, связанные с расследованием конкретных уголовных дел. А общественный совет при ГУВД Москвы, несмотря на заверения его начальника Владимира Колокольцева, так и не сумел добиться наказания милиционеров, которые в апреле 2010 г. при задержании сломали руку журналисту Александру Артемьеву.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать