О чем думает российский коллективный разум

В русскоязычном интернете царит свобода, здесь ведется борьба с коррупцией, есть выраженные очаги социальной и гражданской активности, а политическая поляризация выражена не так ярко как в американском или иранском сетевых сообществах. При этом, в русском интернете нет ярко выраженной проправительственной силы. Это главные выводы только что опубликованного исследования "Общественная дискуссия в российской блогосфере: карта политической и мобилизационной активности в Рунете", проведенного Беркмановским центром изучения интернета и общества при Гарвардском университете.

Исследования блогосфер разных стран, которые ведутся в Гарварде - попытка сканировать коллективный разум и понять о чем он "думает". Сверхзадача этих исследований - узнать, что именно всемирная сеть дает обществу, как выглядит общественная сфера в ее сетевом воплощении. Взрывной рост социальных сетей в последние 5-6 лет породил огромные надежды на "интернет-революции" в общественной и даже политической сферах. Но надежды эти основаны на эмоциях в большей степени, чем на знании. Сети исследованы крайне слабо. Методом, которым пользуются в Беркмановском центре, подробно изучены пока только блогосферы арабского мира, Ирана, отчасти США и - теперь - русскоязычной части мировой сети.

Учитывая характер задач, исследователей интересует прежде всего самая активная часть интернет-сообществ - блогосферы. Внутри блогосфер они, в свою очередь, выделяют самую активную часть - самые "живые" блоги, т.е. те, на которые больше всего ссылок с других блогов. В российском интернете изначально было выделено 17 000 самых активных блогов, а после отсева самых изолированных, их число сведено к 11 000. В иранской блогосфере, одной из самых больших и активных в мире, исследователи работали с 60 000 активных блогов.

Внутри блогосферы специалисты выделяют "кластеры" - группы блогеров, которые ссылаются на однородные ресурсы. В российской сети таких кластеров шесть: те, кто ссылается на международные ресурсы, те, кто сконцентрирован на российских медиа (это два самых больших кластера), кластер демократической оппозиции, националистический, гражданско-экологический и ориентированный на экономику. Интересно, что в русской блогосфере, в отличие, например, от иранской, не обнаружилось единой проправительственной группы. "Особенно интересно, что в российской блогосфере не обнаружилось проправительственного облака, - говорит один из исследователей Григорий Асмолов. - Если в США, например, есть республиканцы и демократы и кто то из них так или иначе ближе к позиции власти, то в российской, кроме "Наших", место которых больше в инструментальном облаке, нет групп блоггеров близких по позициям к власти". ("Инструментальное облако" - это часть блогов, главная задача которых оптимизация поисковых машин, генерация контактов в пиаровских целях и т.д.)

Еще одна интересная особенность русской блогосферы - невысокая поляризация. Российские блогеры стремятся к позиции "над схваткой" в большей степени, чем американские, египетские или иранские. Американцы охотно, даже с гордостью, отождествляют себя с той или иной коллективной политической платформой. При этом блогеры либерального кластера крайне мало общаются с блогерами-консерваторами. Это создает эффект "эхо-камер" - авторы блогов и читатели группируются по интересам и не выходят за пределы своих "резерваций". Это считается одной из негативных черт общественной сферы в интернете. В русской сети блогеры не настолько замкнуты. Обе силы, которые больше всего похожи на политически противоположные полюса - "демократы" и "националисты" (ярлыки - условные) - ссылаются друг на друга гораздо чаще, чем "либералы" и "консерваторы" в англоязычной сети. Это, впрочем, можно понять: большинство "демократов", и "националистов" настроены в той или иной мере оппозиционно, а значит у них есть общая тема.

Тут стоит отметить, что старинная особенность российской общественной сферы - склонность к оппозиционности по отношению к правящей группе - снова воспроизвела себя. В той части, где есть свобода высказывания, выраженной массы сторонников у правящей группы нет. Это, впрочем, не опасно для политической ситуации. Свободная от давления общественная сфера слишком мала, а политические темы интересуют малую часть этой открытой сферы.

Брюс Этлинг, один из авторов исследования, отмечает, что ни на что не похожая особенность - высокая конентрация общественно-активных блогеров на одной платформе - Livejournal.com. Есть и черта, которая свойственна всем изученным пока блогосферам - популярность ресурсов web 2.0, то есть YouTube и Wikipedia. Ресурс, на который больше всего линков в русской блогосфере - YouTube. Самое популярное политическое видео, на момент подготовки доклада - известное выступление Юрия Шевчука ("жуй и не вякай"). Неполитические - видео о разливе нефти в Мексиканском заливе и русская версия спродюссированного Люком Бессонном просветительского фильма Home, посвященного жизни на Земле и экологической катастрофе.