Либо чудо, либо дефицит бюджета

Заявление Собянина о специальном дорожном фонде Москвы комментирует Игорь Николаев из ФБК.

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил с 2010 г. создать в столице дорожный фонд. "Ассигнования на транспортную систему в Москве сокращаются в разы, есть опасность, что город в один прекрасный день остановится", - заявил Собянин во время выступления в Мосгордуме. Избежать такой ситуации позволит строительство новых транспортных развязок, парковок и переходов. Собянин отметил, что решение транспортных проблем должно разрабатываться совместно с властями Подмосковья.

Комментирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:

Конечно, похвально, если нам удастся больше вкладывать в развитие инфраструктуры. С другой стороны, ранее было сделано заявление о том, что социальные расходы снижаться не будут, а может быть, даже будут увеличиваться. Я не совсем понимаю, как связать эти заявления. Либо дефицит бюджета должен существенно возрасти, либо должно произойти чудо.

Не стоит воспринимать создание дорожного фонда как панацею, как решение всех проблем. Дорожные фонды, как известно, существовали в регионах до 2002-2003 гг. В нулевые годы эти фонды получали сотни миллиардов долларов. Но за время их существования проблемы почему-то не решались. Было бы желание должным образом выстроить бюджетные приоритеты, и главное повысить эффективность расходования этих средств, мы бы уже давно решили проблемы. И не только в Москве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать