Статья опубликована в № 2718 от 22.10.2010 под заголовком: Персональные технологии: Телефоны на базе Windows Phone 7

Персональные технологии: Телефоны на базе Windows Phone 7

Через четыре года после появления iPhone и через два года после выпуска первого смартфона на базе Android корпорация Microsoft сделала ответный шаг – 8 ноября начинаются продажи телефонов, работающих под Windows Phone 7.

Я протестировал две такие модели: Samsung Focus, предлагаемую оператором AT&T, и HTC HD7, распространяемую в сети T-Mobile. Каждое устройство стоит $200.

Меня интересовала прежде всего сама операционная система, которая скоро появится на многих телефонах. Как выяснилось, Microsoft сумела создать привлекательный интерфейс, отличающийся от того, что делают Apple и Google. Вместо серии экранов с маленькими значками телефоны с Windows делят экран на «живые элементы» – крупные, динамичные панели с наглядной информацией (о запланированном мероприятии и т. п.). Имеются также хабы – удобные центры, где могут быть собраны данные о контактах, развлечениях и т. п.

Главное меню содержит список панелей с приложениями и хабами. Здесь присутствуют не все приложения – некоторые надо искать на хабах или в другом списке, который вызывается стрелкой сбоку. По мере добавления приложений, адресов и документов списки могут удлиняться, так что их приходится прокручивать.

В то же время в новой операционной системе почему-то отсутствуют важные функции, имеющиеся у конкурирующих продуктов. Я имею в виду копирование и вставку, визуализацию голосовой почты, многозадачность для всех приложений, а также видеоконференции и возможность подключения других устройств к интернету.

Кроме того, из-за позднего появления новой системы она существенно отстает от конкурентов по числу написанных для нее приложений. К ноябрю их будет насчитываться примерно 1000 (их можно получить на сайте Marketplace), тогда как для Android создано около 100 000, а для iPhone – 300 000.

Конечно, у Windows Phone 7 есть достоинства. Вы получаете мобильные версии Microsoft Office и игровой системы Xbox Live, возможность быстро делать цифровые снимки даже при заблокированном телефоне. Хорошо работают мультимедийные функции, навигация в сети, поиск (в том числе с голосовым вводом команд), не говоря уж об отличном качестве собственно звонков и простоте подключения через Bluetooth. Однако я не нашел в новинке ничего потрясающего, способного внушить зависть владельцам iPhone или телефонов с Android. Мой итоговый вердикт: пока Windows Phone 7 не может на равных конкурировать с iPhone и Android, и, если вы не являетесь поклонником продуктов Xbox Live или SharePoint, возможно, другая платформа подойдет вам лучше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать