Мнения
Бесплатный
Алексей Никольский

У прокуратуры были все основания запросить меньший срок для Ходорковского

Адвокат: следствие избрало критикуемый метод сложения статей УК; Игорь Юргенс: это позор правосудия.
С.Портер

Гособвинители по второму делу ЮКОСа в ходе прения сторон в Хамовническом суде запросили для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по 14 лет лишения свободы. Прокуратура попросила суд по всем эпизодам, где содержится обвинение по статье 174 УК РФ (легализация), переквалифицировать его на ту же статью, но в новой редакции.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что судьбу бывших руководителей ЮКОСа решит суд, но у этих людей "кровь на руках".

Комментирует адвокат по уголовным делам Андрей Андрусенко:

Такой большой срок за экономические преступления, даже если не брать во внимание степень их доказанности, противоречит официально объявленному курсу о смягчении наказаний за ненасильственные и экономические преступления.

Судя по тому, что известно о ходе процесса, у прокуратуры были все основания запросить меньший срок, как и у судьи есть все основания назначить срок меньше запрошенного прокуратурой.

Метод, избранный следствием для увеличения срока Ходорковскому и Лебедеву, стандартный и часто применяемый, он состоит в присовокуплении статьи 174 прим., карающей за отмывание денежных средств, к основному составу преступления - мошенничеству. Это сомнительный и часто критикуемый юристами метод, "антиотмывочная" статья - "резиновый состав", который натягивается на практически любую статью с целью увеличения срока наказания.

Не случайно законодатель снизил предельный срок наказания по этой статье с 15 до 10 лет, поскольку при ее применении за не слишком серьезные преступления имели место приговоры к чудовищным срокам.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс в эфире "Эха Москвы" назвал "позором правосудия" срок, озвученный гособвинением. Он отметил полную юридическую беспомощность обвинителей. По признанию Юргенса, он связывает с 2012 годом большие надежды по поводу дела Ходорковского и Лебедева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать