Авторы законопроекта пытаются увести МВД от ответственности

Законопроект "О полиции" комментирует адвокат Юрий Гервис.

В среду вечером президент Медведев внес на рассмотрение в Госдуму измененный законопрект «О полиции». Из текста нового закона были вычеркнуты некоторые спорные статьи (о презумпции законности действий полиции и о праве на услуги адвоката только с момента доставления в отделение). Однако законопроект все еще сохраняет за полицейскими право на доступ во все помещения без ордера. Почему МВД не хочет расставаться с этой статьей?

Комментирует адвокат Межтерриториальной коллегии адвокатов «Межрегион» Юрий Гервис (сейчас защищает интересы Евгения Чичваркина):

Статью о проникновении в жилище авторы закона пытаются объяснить оперативностью, сверхсрочной надобностью этого мероприятия. Я не вижу здесь ничего сверхсрочного, потому что существующий Уголовно-процессуальный кодекс уже сейчас регламентирует все необходимые действия. И если требуется совершить неотложные следственные действия, то сотрудники МВД это делают с последующим уведомлением прокурора и вынесением всех этих вопросов на рассмотрение судьи.

С помощью этой статьи авторы законопроекта просто пытаются увести МВД от ответственности. Настаивая на этом принципе презумпции правоты милиции, они пытаются уйти от необходимости доказывать в суде или прокуратуре, что поведенные мероприятия законны и ничьи права не нарушены. На практике любого следователя или адвоката довольно часто встречаются случаи, когда путаются номера домов, квартир, где сотрудники МВД проводили обыск, выламывали дверь, пугали жен и детей. Презумпция невиновности судебно-следственных органов предусматривает индульгенцию оперативности этих действий: они не будут отвечать за то, что делают.

Никто из живущих на территории РФ не освобожден от произвола милиции. И общественные слушания — это хорошая инициатива президента, которую многие поддерживают. Конечно же, хотелось бы более длительного обсуждения и в других инстанциях, более адекватного демократического закона, но мы имеем то, что имеем. Впрочем, я прекрасно понимаю, что невозможно в одночасье проснуться и оказаться в правовом государстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать