Мнения
Бесплатный
Татьяна Лысова
Статья опубликована в № 2723 от 29.10.2010 под заголовком: Вещь недели: Автомобильный номер

Расплатиться за понты

Депутат «Единой России» Михаил Гришанков пошел навстречу неистребимому желанию соотечественников украсить свой автомобиль. Кроме бархатных подушек, кивающих бульдожек, висящих у лобового стекла четок, мигающей подсветки днища и глубокого тюнинга фар в арсенале любителей «прекрасного» появится еще одна возможность проявить хороший вкус – нацепить на свое авто красивый номер, например о555оо! Конечно, такая возможность существует и сейчас, но она, мягко говоря, не совсем законная. Например, саратовского гаишника в минувшую среду суд приговорил к штрафу в 200 000 руб. как раз за обмен «красивого» номера на купюры общей стоимостью 9000 руб.

Правда, жизненные наблюдения мне подсказывают, что любители таких номеров – народ не пугливый и склонный к риску. Я интуитивно старалась держаться подальше от черного внедорожника с номером 888 в своем дворе – и не зря: в один из вечеров в машину стреляли. И когда моими соседями по новой квартире стала семейная пара – обладатели больших черных машин с такими вот «красивыми» номерами, я сразу насторожилась. Но на этот раз чудом обошлось без выстрелов. Чудом – потому что сосед как-то поделился своими проблемами: «Я тут десяточку должен, но вы не бойтесь – я уже разобрался. Я им так и сказал: идите вы на ...». «Десяточкой» он называл $10 млн, и вот тут я как раз начала бояться и боялась, пока он не съехал и не продал квартиру. Сейчас у меня есть только один знакомый, ездящий на машине с «красивым» номером, и это меня в нем настораживает больше всего. Ведь знаю я его давно и человек он вроде приличный. Остается списывать это недоразумение на своеобразный вкус его жены.

В общем, я всячески поддерживаю внесенный в Госдуму законопроект «О порядке предоставления государственных регистрационных знаков личных автомототранспортных средств «особенного» образца», по которому «красивые» номера будут легально продаваться на аукционах. Но я это рассматриваю не только как антикоррупционную меру или средство пополнения бюджета, а еще и как косвенный налог на безвкусие и глупый выпендреж. Пусть любители «прекрасного» платят за это обществу.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать