Статья опубликована в № 2723 от 29.10.2010 под заголовком: Персональные технологии: MacBook Air: ноутбук с достоинствами iPad

MacBook Air: ноутбук с достоинствами iPad

На прошлой неделе в продажу поступил новый ноутбук MacBook Air, выпущенный компанией Apple. Устройство в самой простой конфигурации продается в США по цене от $999 – это очень дешево для ноутбука Apple. Впрочем, за минимальную цену вы получаете модель начального уровня, с экраном 11,6 дюйма и весом чуть больше 1 кг. Более крупная модель, с экраном 13,3 дюйма и весом 1,32 кг стоит $1299.

Я протестировал обе версии, уделяя особое внимание более дешевой, и могу сказать, что, несмотря на ряд недоработок, эти компьютеры действительно производят впечатление. Батарея работает долго: 11-дюймовая модель в моих самых напряженных тестах продержалась 4 часа 43 мин, 13-дюймовая – 6 часов 13 мин. При работе в обычных условиях можно рассчитывать соответственно на пять и семь часов, если не больше. Система загружается очень быстро, менее чем за 20 секунд, даже после длительного перерыва в работе. В «спящем» режиме, который включается после часового бездействия и может длиться до 30 дней, энергопотребление удивительно низкое. Все это роднит новинку с планшетом Apple iPad.

Оба ноутбука очень легкие и изящные, хотя их корпуса сделаны из алюминия. В качестве основного накопителя вместо традиционных дисков используются твердотельные модули. Несмотря на небольшие размеры экранов, их разрешение в обоих случаях достаточно высокое, а клавиатура полноразмерная и удобная.

Конечно, вычислительные возможности у MacBook Air не чемпионские – наряду с новейшим процессором Intel в базовый комплект входит по 2 Гб оперативной памяти, а объем накопителя составляет лишь 64 Гб у 11-дюймовой модели и 128 Гб у 13-дюймовой (еще более дорогая модель за $1599 снабжена накопителем на 256 Гб). Кроме того, у MacBook Air почему-то отсутствуют DVD-привод и порты Ethernet. Можно дополнительно купить привод за $79 и адаптер Ethernet за $29, но если вы так поступите, да еще добавите дополнительный твердотельный диск, то общая стоимость устройства заметно вырастет.

Зато у новинок достаточно высокая производительность – я без проблем запускал по восемь программ сразу, включая Microsoft Office, iTunes и браузер Safari с более чем 20 открытыми сайтами. Видео высокого разрешения воспроизводились без дрожания или пропуска кадров. В целом любой из новых MacBook Air станет отличным рабочим инструментом, а если вам надо хранить большие объемы файлов, то удобной вспомогательной машиной. Правда, заплатить придется больше, чем за сопоставимый по мощности компьютер с Windows.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать