Статья опубликована в № 2723 от 29.10.2010 под заголовком: От редакции: Старики или дети

Нефтяные качели бедных

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Бедные тоже зависят от цены на нефть. За 2000–2008 гг. России удалось добиться серьезного прогресса в сокращении экстремальной бедности – за счет эффектов экономического роста, быстрого увеличения пенсий и пособий и межсемейного перераспределения доходов. С наступлением кризиса число экстремально бедных опять начало расти, пишут авторы Доклада о развитии человеческого потенциала в России – 2010 (программа развития ООН).

Декларация тысячелетия ООН рекомендовала средне- и высокоразвитым странам принимать специальные адресные программы помощи бедным. В России до 2009 г. таких программ было две: ежемесячные пособия для детей из бедных семей и региональные адресные пособия для бедных. Средний объем пособия составил в 2008 г. 255,9 руб. в месяц, т. е. гораздо ниже линии бедности ($1 в день на текущее потребление по паритету покупательной способности). Мониторинг адресных программ в России не ведется.

Наиболее экстремальные формы бедности (меньше $1 в день) к 2009 г. практически исчезли. Вторая группа (меньше $2,15 в день) сократилась к 2007 г. почти в 20 раз (до 0,4% населения). Но в 2008-м опять выросла до 1,4% и в 2009-м составила 0,9%. Система перераспределения с помощью налогов и пособий не выстроена, поэтому уровень доходов бедных оказывается волатилен, как цена на нефть.

Структура российской бедности специфическая: максимальный риск бедности и уровень бедности характерны для семей с детьми и детей в возрасте до 16 лет. В скандинавских странах наоборот: дети в среднем богаче, чем население в целом, во Франции, Германии, Греции, Словении уровень примерно одинаков. В России довольно велика доля работающих бедных – темпы роста минимальной зарплаты сильно отставали от роста зарплат вообще. В апреле 2009 г. 25% работающих получали зарплату ниже прожиточного минимума, и 70% из них имели детей.

У пенсионеров риски бедности ниже, поскольку треть пенсионеров работает, а система социальной защиты сориентирована на пожилых. В отличие от детей они избиратели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more