Нефтяные качели бедных

Бедные тоже зависят от цены на нефть. За 2000–2008 гг. России удалось добиться серьезного прогресса в сокращении экстремальной бедности – за счет эффектов экономического роста, быстрого увеличения пенсий и пособий и межсемейного перераспределения доходов. С наступлением кризиса число экстремально бедных опять начало расти, пишут авторы Доклада о развитии человеческого потенциала в России – 2010 (программа развития ООН).

Декларация тысячелетия ООН рекомендовала средне- и высокоразвитым странам принимать специальные адресные программы помощи бедным. В России до 2009 г. таких программ было две: ежемесячные пособия для детей из бедных семей и региональные адресные пособия для бедных. Средний объем пособия составил в 2008 г. 255,9 руб. в месяц, т. е. гораздо ниже линии бедности ($1 в день на текущее потребление по паритету покупательной способности). Мониторинг адресных программ в России не ведется.

Наиболее экстремальные формы бедности (меньше $1 в день) к 2009 г. практически исчезли. Вторая группа (меньше $2,15 в день) сократилась к 2007 г. почти в 20 раз (до 0,4% населения). Но в 2008-м опять выросла до 1,4% и в 2009-м составила 0,9%. Система перераспределения с помощью налогов и пособий не выстроена, поэтому уровень доходов бедных оказывается волатилен, как цена на нефть.

Структура российской бедности специфическая: максимальный риск бедности и уровень бедности характерны для семей с детьми и детей в возрасте до 16 лет. В скандинавских странах наоборот: дети в среднем богаче, чем население в целом, во Франции, Германии, Греции, Словении уровень примерно одинаков. В России довольно велика доля работающих бедных – темпы роста минимальной зарплаты сильно отставали от роста зарплат вообще. В апреле 2009 г. 25% работающих получали зарплату ниже прожиточного минимума, и 70% из них имели детей.

У пенсионеров риски бедности ниже, поскольку треть пенсионеров работает, а система социальной защиты сориентирована на пожилых. В отличие от детей они избиратели.