Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

"Его заслуги перед отечеством ничтожно малы или вообще отсутствуют"

О Викторе Черномырдине говорит депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин.

В среду рано утром в Москве скончался Виктор Черномырдин, специальный представитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами — участниками СНГ, бывший глава правительства РФ, экс-посол РФ на Украине.

В чем состоял вклад Виктора Черномырдина в политику России переходного периода?

Комментирует депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин

Если по-христиански говорить, то Царствие ему Небесное.

Если говорить о его заслугах перед отечеством, я считаю, что они ничтожно малы или вообще отсутствуют. Я считаю, что Виктор Степанович Черномырдин является крестным отцом олигархии в России. Это при нем появились олигархи, которые захватили все, что никогда им не принадлежало, и фактически перестали работать на общество и государство, выставив на первое место свой эгоизм. Это усилиями Виктора Степановича Черномырдина была создана экономика, которая полностью ориентирована на сырьевые источники.

Мы, левая оппозиция, не можем простить Виктору Степановичу Черномырдину расстрела Дома Советов в 1993 г. Мы не можем простить ему его деятельности в совместной российско-американской комиссии Гор — Черномырдин, которая в общем выработала возможность продажи американцам обогащенного урана. Нам самим его сегодня не хватает, а мы отдали американцам по бросовой цене.

Мы не можем с ним согласиться, что авторитет России при ельцинско-черномырдинском правлении опустился ниже любого допустимого уровня. По сути дела, именно он породил империю «Газпром», которая сегодня фактически управляет Россией и решает не только экономические, но и политические вопросы. Мы не можем им восхищаться, восхищаться можно было бы только одним его языком, и то в кавычках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать