Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2727 от 08.11.2010 под заголовком: От редакции: Битая власть

Журналиста побить может каждый

Жестокое избиение журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина (см. статью на этой же странице) возмутило профессиональное сообщество и правозащитников. Организован сбор подписей под обращением к президенту Медведеву с требованием расследовать этот и многие другие случаи преступлений против журналистов, сделать так, чтобы заработала 144-я статья Уголовного кодекса о наказании за воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста. Авторы напоминают, что убийства Владислава Листьева, Анны Политковской, избиение Михаила Бекетова не раскрыты; только в этом году убиты восемь журналистов, 40 подверглись нападениям.

Президент уже реагировал – поручил взять расследование под контроль генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. К сожалению, во многих подобных случаях верховный контроль ни к чему не приводил. Мы будем тем не менее надеяться на быстрое и качественное расследование – все-таки его статус личным указанием президента повышен, другого в нынешних условиях ждать трудно.

Ситуация с убийствами или избиениями журналистов позволяет сформулировать некоторые закономерности взаимоотношений журналиста и общества, журналиста и государства в современной России.

СМИ давно уже не воспринимаются как четвертая власть. Авторитет журналиста в обществе крайне низок, и в этом виновато как само профессиональное сообщество, так и первые три власти. Значительная часть СМИ подконтрольна государству, что искажает экономические стимулы и мешает формированию рынка независимых изданий, деятельность журналистов ограничена законодательно и судебно (например, законом об экстремизме и его исполнением). Представление, что журналист производит общее благо, а его функция критически важна для существования государства, не закреплено в общественном сознании (в законе о СМИ есть пункт о гарантиях государства журналисту как выполняющему общественный долг – кто о нем вспоминает?). Одной из целей сообщества должно стать лоббирование законодательных изменений, благодаря которым преступление против журналиста будет считаться преступлением против государства и приравниваться к преступлениям против высших чиновников, депутатов или судей.

Люди, которым журналист переходит дорогу и которые заказывают эти преступления, убеждены, что это эффективный метод решения проблемы.

Возможно, при этом работает представление – неверное – о полной ангажированности профессии: устранение журналиста – это устранение инструмента противника. На войне как на войне. Методика бандитских времен, сохранившаяся после легализации бандитов во власти и бизнесе, удачно сочетается с подорванным авторитетом СМИ в обществе.

СМИ – это инструмент контроля общества за самим собой, за представителями власти и бизнеса в том числе. В России это неэффективный контроль. Существует свобода высказывания, но нет институционального влияния СМИ. Публикации в прессе не обязательно приводят к наказанию виновных в правонарушениях или отмене незаконных решений. Зато могут привести к тому, что авторов убьют, или покалечат, или дискредитируют. Может быть, это значит, что правда действительно кому-то мешает, что вопрос репутации не пустой для России? Но тогда получается, что вопрос репутации пустой для правоохранительных органов, которые не раскрывают этих преступлений. Либо система власти предпочитает покрывать преступников, либо просто не работает, не в состоянии контролировать – себя в том числе.

Вялая реакция профессионального сообщества на предыдущие преступления против журналистов тоже способствует безнаказанности. Искаженное представление о конкуренции между СМИ, аффилированность с властями, деградация аудитории привели к тому, что серьезные журналистские расследования стали редки, а редакции изданий не способны на совместные действия. Письма президенту и пикеты у здания ГУВД – это хорошо, но этого мало. Совместные расследования, одновременные публикации по важнейшим темам, согласованное лоббирование законов – вещи, способные повысить влияние и авторитет российской четвертой власти. Ситуация такова, что позиции сближаются вынужденно. На войне как на войне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more