Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2735 от 17.11.2010 под заголовком: От редакции: Агент без влияния

Российская доктрина международного влияния устарела

Таиландские власти, возможно, нарушили нормы международного права при депортации в США Виктора Бута. Официальные спикеры Москвы и записные антиамериканисты возмущаются двойными стандартами местного правосудия. Но из-за нераспорядительности бюрократов история с Бутом может повториться. Москва не подписала с Бангкоком договора о правовой помощи, и, следовательно, многие страны, как в данном случае США, будут иметь преимущество в подобных спорах с Россией.

История с выдачей Бута – яркая, но не единственная история последнего времени, в которой задействованы люди, чья деятельность и проекты на Западе связывают (возможно, несправедливо) с интересами правящих кругов России. Летом грянул громкий скандал с разоблачением в США группы нелегалов. Их награждение и последовавшая утечка информации о причинах их разоблачения должны были отвлечь обывателей от мыслей, что разведчики в действительности занимались не своим делом. Они не очень успешно пытались вместо политиков, общественных деятелей и журналистов повлиять на общественное мнение и улучшить образ России.

В других странах близкие государству бизнесмены приобретают авторитетные СМИ, испытывающие финансовые затруднения. Александр Лебедев владеет в Англии уже двумя газетами.

В 2006 г. газету France soir намеревался купить предприниматель Аркадий Гайдамак, которого на Западе, так же как и Бута, подозревают в торговле оружием. Сделку отменил арбитражный суд, но «русская» газета во Франции появилась. В марте 2010 г. ее собственником стал сын известного сенатора Александр Пугачев. Он, как и Гайдамак, стремится увеличить тираж и возродить авторитет издания. Правда, не ясно, как это возможно при накоплении новых долгов и вмешательстве владельца в редакционную политику, о которых сообщила французская пресса.

Непохожие на первый взгляд сюжеты объединяет одна общая деталь: Москва не использует в полной мере за границей ни «мягкую силу» – культурные и научные достижения, личные контакты интеллектуальной элиты, – ни современные высокотехнологичные методы работы. Зато в ходу глубоко устаревшие инструменты холодной войны: поставки оружия, вербовка агентов влияния, собственные каналы воздействия на умы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать