Повышение страховых взносов — ошибка

Важные слова не стоит откладывать на последний момент. Но точно лучше сказать их поздно, чем никогда. Такую смелость взял на себя замминистра финансов Сергей Шаталов.

На прошедших 12 ноября Гайдаровских чтениях Шаталов, как говорят чиновники, аккуратно заговорил «о возможности пересмотра политического решения» насчет повышения страховых взносов на зарплаты с 2011 г. с 26 до 34%. Учитывая осторожность Сергея Дмитриевича, это решительный поступок. Не в его правилах публично сомневаться в принятых решениях. Тем более когда решение было принято лично премьером Владимиром Путиным еще весной, давно подписано и заложено в бюджет.

Слова Шаталова не стали для меня откровением. Малый бизнес, для большей части которого взносы повысятся с 14 до 34%, уже не первый месяц бьет в набат. Консультанты отмечают небывалый рост обращений за схемами минимизации налогов на фонд оплаты труда. А фонд социального страхования фиксирует перевод компаниями своих работников на гражданско-правовые договоры, чтобы экономить на страховых взносах.

Шаталов первым из чиновников засомневался в эффективности принятого решения. И, как оказалось, он не одинок. Спустя неделю после выступления Шаталова, на налоговой конференции ФНС помощник президента Аркадий Дворкович назвал решение «очень рискованным» и заявил, что если бы оно принималось в нынешней макроэкономической ситуации, то было бы другим. Там же президент Сбербанка Герман Греф назвал то, что произойдет 1 января, «раздеванием голого».

Пожинать плоды кулуарно принятых ошибочных решений России не привыкать. Скорее всего, заложенная в бюджет реформа не будет пересматриваться за 40 дней до старта. Но прогрессом можно назвать уже то, что дискуссия о правильности решения началась сейчас, а не в конце следующего года, когда правительство получит данные по сборам налогов и экономическому росту.

К слову, Институт Гайдара ожидает, что казна в новом году соберет дополнительно не 1,8% ВВП (около 900 млрд руб.), как запланировано, а максимум 0,5% ВВП (250 млрд руб.), а экономика из-за повышения страховых взносов будет терять в темпах роста по 0,7 п. п. ежегодно.