Мнения
Бесплатный
Михаил Фишман
Статья опубликована в № 2742 от 26.11.2010 под заголовком: Общественный интерес: Завтра начальника

Сегодня мэр, завтра никто

Почему правители сегодняшней России держатся за власть и контроль, подобно перевозбужденной овчарке, ухватившей зубами палку? Ответ на этот вопрос дает «Левада-центр», измеривший рейтинг Юрия Лужкова после его отставки. Вклад бывшего мэра в жизнь столицы оценивается как преимущественно негативный, а его увольнение москвичи в целом приветствуют.

Обаяние власти – универсальный феномен. Любому лидеру, начальнику за статус положены премиальные. Но картина падения Лужкова – клинически чистый случай.

Лужков был не просто тяжеловесом. В Москве его любили – по крайней мере таково было общее представление. Это представление, подтверждаемое рейтингами и опросами, мэр конвертировал в политический капитал и даже при позднем Путине оставался крупной фигурой – «мэром, избранным москвичами». Но стоило его снять, разоблачив на ТВ, как от народной любви не осталось следа.

Значение самих разоблачений не надо преувеличивать: москвичам не сообщили про их мэра ничего нового. Единственная новость, сигнал, который им был послан, состоял в том, что Лужков потерял доверие руководства и оттого сам перестал быть начальником, которого надо уважать и поддерживать. Сигнал прошел как нож в масло.

И это очень тревожный знак. Оказалось, что можно выстраивать отношения, добиваться поддержки, раздавать гарантии, работать над имиджем, развивать и пропагандировать свой успех – в общем, делать то, что принято называть политикой, – и все это не дает ровным счетом никакого эффекта. Этот накопленный багаж – иллюзия. Вроде бы он есть, пока есть власть в ее чисто административном смысле, но щелк – и он исчезает будто песок сквозь пальцы.

Проблема тут не в конформизме: делайте что хотите, а мы подстроимся. Проблема в том, что этот конформизм является следствием полного отсутствия доверия – не к кому-то конкретно, а вообще как питательной среды для политики.

Отсутствует, если угодно, понятие репутации. Любая регалия, любая заслуга сама по себе обладает нулевой ценностью и ничего не значит вне административной системы. Не случайно государственные награды превращаются в бирюльки, которые раздают к пенсии.

Не может ученый сегодня быть гениальным, а на следующий день бездарностью. Его реноме базируется на доверии научных кругов. Политику тоже нужно на что-то опираться. Но оказывается, что за пределами вертикали власти никакой опоры не существует. Снимите его с крючка этой вертикали, как Лужкова, так комфортно на ней висевшего, и он просто полетит вниз.

Рейтинги – мираж, и это если не знают, то интуитивно осознают и те, кто их обеспечивает, и те, кто их добивается. Рейтинги отражают не доверие, а контроль, его подменивший. Элита, начиная с Путина и кончая средней руки партбоссом, понимает, что живет в вакууме, и это понимание определяет ее мысли и настроения.

Зачем бороться за общественное доверие, если ему грош цена? Зачем инвестировать и планировать на перспективу, если можно вывести капитал или выйти в кэш? Зачем думать про послезавтра, если завтра может вообще не быть? Надо бы удержаться сегодня, а на следующий день хоть потоп.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать