Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2747 от 03.12.2010 под заголовком: Персональные технологии: Apple TV: потоковое видео напрокат

Apple TV: потоковое видео напрокат

Из всех телевизионных приставок, интегрирующих ТВ с интернетом, в США наиболее известна, пожалуй, Apple TV. Этой осенью Apple выпустила полностью переработанную версию Apple TV, причем по втрое сниженной цене – всего $99 (в США).

Прежде всего изменилась идеология продукта. Если раньше приставка снабжалась жестким диском и предназначалась для покупки и загрузки мультимедийных файлов, то теперь она ориентирована на просмотр потокового видео, который оплачивается по схеме кинопроката. Сохранять файлы новая Apple TV не позволяет, зато может транслировать на телевизор контент, хранящийся в компьютере.

Само устройство – коробка со сторонами длиной 10 см – почти незаметно на корпусе телевизора. С подключением проблем не было. Одна из наиболее привлекательных функций Apple TV называется AirPlay: она обеспечивает беспроводную трансляцию на телеэкран мультимедийных файлов (видео, аудио, фото) с iPhone, iPad и iPod.

Я тестировал Apple TV, подключаясь с помощью AirPlay к разным устройствам, и результат мне понравился. Интерфейс программы прост и понятен, качество трансляции отличное. Также у меня была возможность брать в аренду записи телепередач, платя по $0,99 за каждую.

Один из самых серьезных недостатков новинки – ограниченный выбор интернет-ресурсов. Смотреть с помощью Apple TV произвольный набор видео из сети невозможно, придется довольствоваться лишь небольшим ассортиментом сайтов, собственным запасом фильмов и архивом iTunes. В этом Apple TV – полная противоположность сервиса Google TV, который позволяет выводить на телеэкран почти любой онлайн-контент, хотя и работать с ним сложнее, и обходится он в сотни долларов. Интерфейс Apple TV гораздо проще, да и в качестве пульта дистанционного управления используется небольшое простенькое устройство (у Google TV для этого служит целая клавиатура).

Но с телеприставкой Apple вы оказываетесь довольно жестко привязаны к iTunes. И даже в рамках iTunes ассортимент ограничен – в основном это программы ABC, Disney, Fox, PBS и BBC (NBC, CBS и многие другие каналы недоступны). Еще в интерфейс встроен доступ к видеопорталу Netflix, можно смотреть ролики с YouTube – вот, пожалуй, и все. Правда, можно брать напрокат много новых фильмов в формате высокого разрешения (от $3,99 за фильм). Их можно держать до 30 дней, но первый просмотр необходимо завершить в течение 24 часов (если речь о фильме) или 48 часов (если это телепередача). Качество воспроизведения отличное, но переключать программы с помощью экранной клавиатуры не слишком удобно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать