Статья опубликована в № 2749 от 07.12.2010 под заголовком: Цитата недели

Российские крупные бизнесмены стали чаще критиковать власть

«Экономически мы снова приходим к советским временам». Петр Авен, президент Альфа-банка

Авен вспомнил Михаила Горбачева: когда тот пришел к власти, в стране тоже были огромные золотовалютные резервы, низкий уровень долга и высокие цены на нефть. Как сейчас. «А через каких-то три-четыре года деньги кончились и появился огромный внешний долг», – напоминал банкир в интервью FT.

Президент крупнейшего в России частного банка видит, как экономическая среда год от года не улучшается, а ухудшается: «Это происходит из-за недостатка конкурентной среды, коррупции и не до конца адекватной правовой системы». Дальше будет хуже, прогнозирует он: рост госрасходов разгонит инфляцию, а увеличение налогов задавит бизнес.

Ничего нового Авен не сказал. Про то, что инвестклимат в России не хорош и показатель инвестиций в основной капитал растет микроскопическими темпами, известно. Про это даже анекдот ходит: «После кризиса в Россию не возвращаются даже спекулянты». На октябрьской конференции «ВТБ капитала» инвесторы то же самое открыто говорили премьеру Владимиру Путину и задавали ему гораздо более острые и конкретные вопросы – про правительственную комиссию по иностранным инвестициям, про дело Ходорковского, про тот же инвестклимат. В сентябре председатель совета директоров «Тройки диалог» Рубен Варданян еще более жестко описывал реальность: «Кризис показал, что в нашей стране очень много людей, которые считали себя бизнесменами и капиталистами, но при этом очень хорошо национализируют убытки и очень нехорошо забирают прибыль» или «При огромном количестве бюрократии у нас очень слабые общественные институты, они ослабли еще больше, и на первый план вышли персональные отношения».

Чиновники говорят, что для бизнеса Варданяна те заявления даром не прошли. «Государство обиделось и кое-чего его лишило», – намеками рассказывают они. Но Авен, зная это, все равно стал делать резкие заявления, да еще на зарубежную аудиторию. Получается, что равноудаленные олигархи больше не опасаются, что власти им «пришлют доктора»? Если это так, то после Авена ряды недовольных олигархов должны пополниться. После кризиса, когда госбюджет застрял в дефиците и большая его часть уходит на пенсии, игры с властью обесцениваются, деньги и заработки приходится искать за рубежом. А для этого нужен соответствующий имидж: очищенный от окраски отечественного госкапитализма, сдобренный либеральной репутацией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать