Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2749 от 07.12.2010 под заголовком: От редакции: Президент Европы

Европе нужен единый президент

Долговой кризис в Европе не утихает. Вчера министры финансов ЕС обсуждали вопрос об увеличении европейского стабилизационного фонда (в котором уже 750 млрд евро) и совместный выпуск еврооблигаций. Они рассчитывают, что это восстановит доверие рынков и остановит распространение долгового кризиса.

Но инвесторы все чаще говорят, что волны дефолтов и массового списания долгов странам еврозоны в конце концов не избежать. По крайней мере, Греции и Ирландии рано или поздно придется или объявить дефолт, или реструктурировать долги на длительные сроки.

Пессимистические настроения царят и в официальных кругах. Их на днях решился озвучить министр финансов Германии Вольфганг Шойбле: «мы увидим крах евро», если не будут приняты фундаментальные изменения в деятельности ЕС, сказал он в интервью FT.

Понятно, что для сохранения стабильности еврозоны нужно принимать долгоиграющие решения. Климат в еврозоне улучшить можно, считает большинство мировых экономистов. Если обобщить их основные предложения, изложенные на страницах иностранных СМИ, то получится вполне разумный план.

Первое – это бюджетная дисциплина. Страны еврозоны должны жестко придерживаться единых бюджетных критериев, за нарушение которых должны быть предусмотрены санкции. Требования должны касаться уровня долговой нагрузки и бюджетного дефицита как минимум.

Второй шаг – единая налоговая политика стран еврозоны. Возможно, где-то для этого понадобятся экономические реформы, которые могли бы поддержать европейский стабфонд и МВФ.

И третий шаг – переход к двухуровневой валютной системе: евро и «меди» (для стран Средиземноморья). Такое разделение помогло бы снять риски с евро и уменьшить финансовую нагрузку на Германию и Францию.

Но все эти разумные предложения, к сожалению, наталкиваются на неготовность европейских политиков принимать подобные решения. Возможно, Европе нужно не только общее правительство, но и общий президент, который бы принимал решения, исходя из интересов ЕС как целого.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать